当前位置: 主页 > 学科建设 > 实验室 >

专业实验室

更新时间:2009-09-01 22:15 点击:

生物医学工程和生物技术学科作为高新技术领域的工程性学科,学院在教学过程中注重学生基本实验技能的系统训练和科学研究能力的培养,构建了基础实验综合实验科研实践多层次、多模块的实验教学模式,大大激发了学生自主学习的积极性和创新意识。学院建有生物医学工程、生物技术、基础医学三个专业实验室开展多种形式的开放式实验教学。

生物医学工程专业实验室:购置有国际上先进的BIOPAC生理数据采集平台和EGI事件相关电位系统,并有自主研发的小动物CT系统和光学分子影像系统,开展各种生物电信号采集、处理与分析实验、医学成像与图像处理实验、生物传感器实验等。

生物技术专业实验室 购置有生物化学、分子生物学和细胞生物学实验所需的常规实验设备,如酸度计、电热鼓风干燥箱、电子精密天平、超声细胞破碎仪、控温水浴槽、恒温摇床、微型 离心机、超低温冰箱、纯水系统、凝胶电泳系统、基因扩增仪、高压灭菌锅、生化培养箱等,还陆续购置了一批大、中型精密仪器,包括大型冷冻真空干燥机、荧光 倒置显微镜及CCD图像采集和分析系统、多功能酶标仪、荧光定量PCR仪和超速冷冻离心机等。此外,实验室还建成了配备高性能无菌实验台、多种生物显微镜 和细胞培养箱等相关配套设施的细胞培养分室,能够基本满足生物技术专业本科学生的课程实验教学以及开展综合科研创新性实验和各项科研课题研究所需条件。

基础医学实验室 主要用于承担本科生的医学相关课程的教学实验,同时兼顾毕业设计及研究生的相关科研实验。实验室分为形态学实验室和电生理实验室,另设有一个标本室和实验 准备室。基础医学实验室现拥有多台先进的进口仪器设备,包括全自动石蜡切片机、全自动冰冻恒冷箱切片机、生物摄相显微镜、VC-11示波器及生物电放大 器、生物信号采集系统、脑立体定位仪、刺激器等。实验室设备齐全,能基本满足基础医学领域的科学研究需要。

神经影像实验室:神经影像实验室满足研究生、本科生实时采集与分析脑电(EEG)信号的需要,自主研发了针刺按压量化系统以及冷热疼痛刺激系统。目前,实验室可以实时采集与分析脑电(EEG)信号,并开展康复领域、辅助控制、监控、娱乐、脑认知等实验。在硬件研发方面,拥有独立的开发平台,以及整套的数控电源、万用表、示波器等设备开发仪器。主要采用微控制器、数字电路、模拟电路和特殊功能传感器来设计研发与生物医学工程相关的实验设备和医疗设备。主要控制包括:单片机、zigbee、wifi、STM32、ARM11。目前,我实验室已经研发除了两套系统:针刺按压量化系统以及冷热疼痛刺激系统。

figure3   figure4