西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 学科建设 >

专业实验室

  

    生物医学工程和生物技术学科作为高新技术领域的工程性学科,学院在教学过程中注重学生基本实验技能的系统训练和科学研究能力的培养,构建了“基础实验—综合实验—科研实践”多层次、多模块的实验教学模式,大大激发了学生自主学习的积极性和创新意识。学院建有生物医学工程、生物技术、基础医学三个专业实验室,开展多种形式的开放式实验教学。

    生物医学工程专业实验室:购置有国际上先进的BIOPAC生理数据采集平台和EGI事件相关电位系统,并有自主研发的小动物CT系统和光学分子影像系统,开展各种生物电信号采集、处理与分析实验、医学成像与图像处理实验、生物传感器实验等。

     生物技术专业实验室:购置有生物化学、分子生物学和细胞生物学实验所需的常规实验设备,如酸度计、电热鼓风干燥箱、电子精密天平、超声细胞破碎仪、控温水浴槽、恒温摇床、微型离心机、超低温冰箱、纯水系统、凝胶电泳系统、基因扩增仪、高压灭菌锅、生化培养箱等,还陆续购置了一批大、中型精密仪器,包括大型冷冻真空干燥机、荧光倒置显微镜及CCD图像采集和分析系统、多功能酶标仪、荧光定量PCR仪和超速冷冻离心机等。此外,实验室还建成了配备高性能无菌实验台、多种生物显微镜和细胞培养箱等相关配套设施的细胞培养分室,能够基本满足生物技术专业本科学生的课程实验教学以及开展综合科研创新性实验和各项科研课题研究所需条件。

    基础医学实验室:主要用于承担本科生的医学相关课程的教学实验,同时兼顾毕业设计及研究生的相关科研实验。实验室分为形态学实验室和电生理实验室,另设有一个标本室和实验准备室。基础医学实验室现拥有多台先进的进口仪器设备,包括全自动石蜡切片机、全自动冰冻恒冷箱切片机、生物摄相显微镜、VC-11示波器及生物电放大器、生物信号采集系统、脑立体定位仪、刺激器等。实验室设备齐全,能基本满足基础医学领域的科学研究需要。

 

 
 
 
  
 
 

 

 

更新时间:2009-09-01 22:15 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com