生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学科简介 >

学科简介

更新时间:2012-06-14 16:50 点击:
  
  西安电子科技大学生物医学工程学科成立于1990年,当时的名称为“生物电子学”,是全国首批获准试办的硕士点之一;1995年,在培养了5届“生物电子学”学科硕士研究生并形成了相对稳定的研究方向、学术梯队和科研经费来源的基础上,调整为现在的“生物医学工程”硕士点学科。1996年成立了生物医学工程系,隶属于电子工程学院,开始培养生物医学工程专业本科生。2006年我校以长江学者特聘教授、“973”首席科学家田捷教授为学科带头人,成立了生命科学研究中心。为了促进生物医学工程学科的建设与发展,2009年在生物医学工程系和生命科学研究中心的基础上,成立了生命科学技术学院,生物医学工程专业由此转入到生命科学技术学院。2009年经教育部批准,成立了“生物技术”本科专业,从2010年起开始招生,2014年第一批本科生毕业,就业率96.9%。
  经过20余年的建设,我校生命学科有了长足的发展,在科研、教学以及人才建设中均取得了突出的成绩。2011年,生物医学工程专业被评为陕西省特色专业;2013年,生物医学工程专业入选陕西省普通本科高校“专业综合改革试点”项目,生物医学影像人才培养模式创新实验区获批为省级人才培养模式创新实验区建设项目,生物医学工程专业教学团队成功申报“省级教学团队”,分子影像与神经影像工程研究中心获教育部立项资助;2014年,学院实验中心获批省级实验教学示范中心。 

一、 历史沿革

  生物医学工程是一门生物、医学和工程学等多学科交叉学科,致力于为探索生命现象提供高水平科学方法和技术手段。西安电子科技大学生物医学工程学科成立于1990年,是全国首批获准试办的硕士点之一;1996年成立了生物医学工程系,开始培养生物医学工程专业本科生;2006年我校以“973”首席科学家田捷教授为学科带头人,成立了生命科学研究中心;为了促进生物医学工程学科建设与发展,2009年成立了生命科学技术学院,申报“生物医学影像教育部工程研究中心”,已通过项目可行性研究报告论证;成立生物技术系,开始招收生物技术专业本科生。2011年,生物医学工程专业被评为陕西省特色专业。
 
二、主要研究方向
  1. 多模态分子影像技术及应用
  2. 神经影像及应用
  3. 医学影像处理与分析
  4. 生物特征识别与加密
 
三、学术队伍情况
  学院拥有一支年富力强的科研和教学队伍,是我校首支入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”的创新团队,现有专职教师26人,其中长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家1人,博士生导师2人,教授3人,副教授10人,讲师13人,全部具有博士学位。
 
四、科研及成果情况
  2009~2011年,研究经费达1282万,SCI检索论文90篇,EI检索论文56篇,12项已授权专利,15项已受理专利,4项软件著作权,1项高等学校科学研究优秀成果奖科技进步二等奖,1项陕西高等学校科学技术奖二等奖,1项陕西省科学技术三等奖。
 
五、培养研究生情况
  目前学院有一个博士授权点:生物信息科学与技术;二个硕士授权点:生物医学工程和生物材料与细胞工程。
  毕业及在读博士44名、硕士158名。
 
六、优势与特色
   学科特色——多学科交叉。
   队伍特色——多学科交叉、结构合理、富有朝气。
   科研特色——把握生物医学工程的国际前沿领域,在多模态分子影像技术、神经影像及生物信息学与技术等方面开展深入的研究与发展。
   人才培养特色——复合型人才培养的特色,满足国家和社会对工医结合人才培养的需求。

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台