生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 学科建设 > 研究生培养 >

研究生培养

更新时间:2009-09-01 22:14 点击:
  

    生物医学工程学科成立于1990年,是全国首批获准试办的硕士点之一。经过十几年的努力建设,现已发展成为以电子工程、信息工程为基础,生物医学和生命科学相结合的陕西省重点学科,具有生物医学理论与工程技术应用相结合的科研能力,一直致力于电子技术、信息工程、生物工程和医学仪器等多领域的人才培养与科学研究。本学科现有教授6人,副教授和高级工程师9人,讲师和工程师5人。
 
    生物医学工程学科的主要研究方向有医学影像算法平台、医学影像领域若干关键算法的研究、分子影像关键科学技术研究、功能成像生物电磁学、医学信号及图像处理、智能医学仪器与系统以及电子医疗设备EMI控制等。

 

博士点:

生物信息科学与技术是一门涉及生物学、医学、信息科学、计算机科学与控制科学的交叉学科,能够推动相关学科的深化和扩展,为基础科学研究和国民经济建设培养具有生物医学、信息处理与分析、模式识别、认知科学等基础理论与专业技能的高级人才。生命健康和信息安全是人类生活质量和社会经济发展的有力保障,本学科在科学研究、发展经济和造福人类等方面具有重要的战略意义和应用价值。
生物信息科学与技术是2011年学校自主设置的交叉二级学科,所涉及的一级学科为信息与通信工程和控制科学与工程,从2013年开始招收博士生。生物信息科学与技术的主要研究方向是多模态分子影像技术及应用、神经影像及应用、医学影像处理与分析和生物特征识别与加密。我校目前从事生物信息科学与技术研究方向的专职教师有29人,其中教授8人,副教授9人,讲师12人,具有博士学位的教师27人。
 
硕士点:
生物医学工程学科成立于1990年,是全国首批获准试办的硕士点之一。经过十几年的努力建设,现已发展成为以电子工程、信息工程为基础,生物医学和生命科学相结合的陕西省重点学科,具有生物医学理论与工程技术应用相结合的科研能力,一直致力于电子技术、信息工程、生物工程和医学仪器等多领域的人才培养与科学研究。本学科现有教授7人,副教授9人,讲师18人。
  目前,生物医学工程一级学科下设两个二级学科:生物医学工程和生物材料与细胞工程。生物医学工程的主要研究方向有医学影像算法平台、医学影像领域若干关键算法的研究、分子影像关键科学技术研究、功能成像生物电磁学、医学信号及图像处理、智能医学仪器与系统以及电子医疗设备EMI控制等。生物材料与细胞工程是一门涉及生物学、医学、化学、材料学、工程学等多学科的交叉学科,是2011年学校自主设置的目录外二级学科,从2013年开始招收硕士生。生物材料与细胞工程的主要研究方向是纳米药物载体、分子影像探针、分子神经生理和肿瘤分子生物学。
 
 
 
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台