西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 科学研究 >

关于针刺时变特性研究的文章简介

  

Time-varied characteristics of acupuncture effects in fMRI studies. Human Brain

Mapping. DOI:10.1002/hbm.20769 (SCI Impact Factor: 6.152)

    该研究立足于中国传统中医理论 (TCM),从针刺的基本特征以及常见的临床表现为出发点,对前人的研究工作进行回顾和反思。根据中国传统中医理论(TCM)以及大量的临床报道,针刺效应会持续很长时间(短则几分钟,长则几个小时)。迄今为止针刺的fMRI研究普遍采用Block设计模式,认为针刺的效应会在刺激停止后的短时间内完全消失。而这一前提假设与TCM以及针刺的基本临床表现是相悖的。假如针刺持续性效应确实存在,这一特征将严重违反Block设计的基本原则,并导致探测结果有偏,最终会极大影响我们对针刺大脑作用机制理解的偏差。
    我们的研究正是以探索针刺持续性效应是否存在为基本出发点,构造评价针刺效应随时间变化的有效分析方法,着重分析了持续性效应对经典Block设计以及常用统计方法的影响。我们的研究结果表明,针刺的持续性效应确实存在,并会对以往基于Block设计的分析结果造成严重影响,轻则降低fMRI的探测性能(使得某些重要大脑核团的激活无法探测),重则会直接导致探测结果的假象(某些重要核团由正激活转变为负激活)。这篇文章重点对针刺现今公认的主流观点,即边缘系统的负激活调节机制进行了深入探讨。我们的研究分析结果进一步发现,针刺作用下,边缘系统的相关大脑核团不是呈现单纯的负激活现象,而是存在明显地随时间变化的复杂响应模式,并可大致分为四类-短暂激活(即仅在针刺操作阶段发生响应);间歇式激活(在针刺整个作用过程存在几次短暂激活);双向激活模式(在针刺操作阶段表现为正激活,针刺后效应阶段表现了负激活);持续性激活(在整个过程表现为持续性响应模式)。
    该研究,不仅为针刺持续性效应提供了充足证据,并对现今针刺调节作用机制的主流观点(针刺负激活边缘系统理论)提出了质疑。更重要的是,我们的研究首次将时间维度信息引入针刺的研究,并提出以针刺持续性效应为前提,采用更合理的实验设计以及分析方法揭示针刺的作用机理。由于目前fMRI的针刺研究往往得出矛盾的结果,针刺研究处于低谷,西方医学界对针刺也一直抱着审慎的客观态度。由于以前的研究从实验设计到分析方法都存在一些问题,而且忽略了针刺时间维度的重要信息,导致针刺作用机理证据缺乏。相信我们的这一研究成果会对以后fMRI针刺研究带来一定的启示,促进针刺机理研究的进一步发展。


主要研究结果:

 

 


图1.针刺vs.视觉刺激在多组块不同阶段的神经响应模式

注解:多组块设计首先被应用于经典的视觉刺激任务中,而且视觉相关皮层的神经响应模式完全符合实验设计的控制方式,即在视觉刺激停止的同时相应视觉区的激活状态也恢复到基线水平;但由于针刺具有持续性效应,即针刺引发的神经动力学函数无法完全符合刺激的施加方式,即在刺激停止的静息状态,针刺效应依然存在。这种持续性响应模式不仅存在于真针刺中,而且也存在于假针后的作用模式。p>


图2.基线状态的选取对于fMRI探测结果的影响

注解:以往的研究在忽略针刺持续性效应的前提下,会将针刺后的静息状态作为基线进行相应核团激活模式的对照。由于针刺持续性效应的存在,针刺后静息阶段仍然包含针刺相关效应(某些核团静息状态的激活程度甚至大于刺激阶段),因此以往的研究不但会导致某些核团未响应,而且会使激活状态由正转为负。进而怀疑边缘系统负激活理论也许部分来自于基线状态选取所导致的激活假阳性。

 

更新时间:2009-12-01 22:51 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com