西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 科学研究 >

针刺效应对杏仁核相关脑网络的调节模式研究

  

FMRI connectivity analysis of acupuncture effects on an amygdale-associated brain

network. Molecular Pain, 2008, 4(55):1-17. (SCI Impact Factor: 4.127).

    由于针刺持续性效应的存在,以往的基于多组块的实验设计会导致探测结果的偏差,因此我们结合针刺临床的基本表现,提出了全新的非重复事件相关的实验设计模式。加之,针刺效应的发挥不可能由单个脑区的响应得以实现,而是需要通过建立各个核团的相应联系以组成相应的脑功能网络发挥针刺效应,因此我们引入功能连接度的分析方法,考察针刺持续性效应对于静息大脑的影响。由于无任务的静息大脑并非无组织的状态,而是会随着外界刺激呈现相应的变化。杏仁核作为痛调制以及负性情绪交互作用的中枢,在针刺下行痛调节通路中起重要作用。因此我们选取杏仁核为种子点,进行针刺(以及假针)后静息状态,相较于纯静息对脑网络调节模式的差异。研究结论表明,针刺持续性效应会增加杏仁核与痛下行抑制通路的重要核团的功能连接度,并且会将静息状态脑网络调节到一个与痛调制相关的脑网络。另一方面,针刺相对于假针对杏仁核相关脑网络的调节模式存在很大的差异,也从另一个侧面说明了针刺穴位特异性的存在。
    本研究首次提出了非重复事件相关的实验设计模式,为针刺效应的有效评价提供了全新的研究途径。由于最近的研究表明,慢性疼痛病人由于长期饱受疼痛折磨,其静息大脑的相关核团的功能也会因此受到损伤。所以研究针刺持续性效应对静息脑网络的调节机制,不仅为进一步揭示针刺作用机制提供可靠的实验证据,而且为针刺临床缓解慢性疼痛的功效以及调控渠道的揭示提供了研究途径。
 

主要研究结果:

 


图1.三种静息状态下,杏仁核功能网络比较

注解:针刺后静息、假穴静息、纯静息三种不同状态下,围绕杏仁核的功能网络存在显著差异。从图上可以发现针刺后杏仁核与PAG的连接强度明显增强。说明针刺更有效的激活了PAG与杏仁核的通路。

 


图2.针刺相较于假杏仁核功能网络差异比较

注解:对于杏仁核脑网络,针刺足三里相较于假穴,连接度增强的区域主要分布在PAG、扣带回以及前额叶。而减弱的区域表现在小脑、体感区。

 

更新时间:2009-12-02 15:35 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com