西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 科学研究 >

基于独立分量分析的针刺功能磁共振成像研究

  

An fMRI study of acupuncture using independent component analysis. Neuroscience

Letters, 2009, 449(1): 6-9. (SCI Impact Factor: 2.2).

    基于fMRI的针刺机理研究都是从Block实验设计模式出发的。认为针刺过程中各种效应的变化均是按照Block的形式来改变的。但是,根据传统中医理论以及临床报道,针刺刺激存在持续性效应。由此引发了我们对针刺过程中,尤其是各个阶段中所蕴含的效应的分析。
    本研究从多Block实验设计各个阶段蕴含的各种效应分析入手,从理论上分析出了针刺捻针阶段和针刺后的静息状态包含的不同效应。在第一个静息状态下,由于这时被试没有经历捻针,所以大脑状态相对平稳,很接近于静息状态下的“缺省模式”网络。当捻针刺激开始后,由于捻针过程中针体转动引起的机械刺激会在大脑中产生相应的效应;同时,由于捻针所带来的感觉(酸、麻、胀、痛等)会引起被试较强的心理暗示,这些心理暗示也会引起相应的大脑反应;还有捻针带来的真正的针刺效应。所以,在针刺捻针状态下主要存在着这三种效应。而在停止捻针后的静息状态,由于捻针引起的感觉尚未消失,所以心理暗示依然存在,加之针刺效应的持续性,因此捻针后的静息状态仍然会存留针刺效应,于是捻针之后的静息状态仍至少包含这两种效应。
    为了验证针刺的持续性效应,我们应用数据驱动的独立分量分析方法,分别分析了BLOCK设计各个阶段的实验数据。结果表明:RSBNS状态对应的网络与之前研究得到的静息状态功能网络群(RSNs)相一致的。通过对比RSBNS与R1和R2状态下的大脑激活网络,我们可以明显的发现针刺后的静息状态发生了改变,并没有恢复到针刺前RSBNS静息状态的水平。

研究结果相应图展示以及注释:

 


图1. BLOCK设计中不同阶段ICA分析的结果

实验结果表明,针刺效应的变化和Block实验设计的操作是不一致的,因为针刺后的静息状态没有恢复到针刺前的纯静息状态;此外,捻针和针刺后静息状态对应的功能网络之间的差别表明刺激状态和刺激后的静息状态对应着不同的功能网络。这些研究结果有助于我们更加深入细致的去分析针刺过程中,尤其是各个阶段的各种效应,从而有可能以影像学角度揭示针刺的神经生理机制。

 

更新时间:2009-12-02 15:42 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com