西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 科学研究 >

关于视觉相关穴位功能特异性的研究

  

Comparison of visual cortical activations included by electro-acupuncture at vision

and nonvision-related acupoints. Neuroscience Letters, vol458,no1, pp6-10.
 (SCI Impact Factors: 2.2)

    2008年MGH的Kong在HBM上发表文章,采用BLOCK实验设计,利用电针针刺视觉相关穴位得到如下结果:针刺视觉相关穴位光明(GB37,中医主要用来治疗眼疾的穴位),昆仑(UB60,可以用来治疗眼部疾病,但临床很少采用)和非经非穴点(刺激手法与真针刺完全相同,但刺激部位为旁开数厘米的非经非穴点)均能引起大脑视觉相关皮层区域信号的变化,但是该研究同时发现三者在大脑视觉皮层空间激活模式上没有显著差异。
    Kong根据Cross model inhibition 理论来解释其研究结果。这一理论认为:当给被试施加体感刺激后,大脑中加工体感知觉的脑区信号会增强;同时,处理其他感觉的大脑相关区域信号会降低,例如视觉区域。于是,Kong认为针刺作为一种体感刺激,在整个实验过程中必然会引起被试的注意力集中到针刺的穴位点上。因此,针刺光明、昆仑和假穴都会引起大脑中体感区信号的增强,同时导致视觉区信号的降低。由于针刺三个穴位过程中都会引起相似的注意力集中,所以他认为针刺这三个穴位均引起了大脑视觉皮层区域类似的信号降低模式,从而否定了视觉穴位点的功能特异性。
    但是,根据大量研究和以往临床实践报道,针刺具有持续性效应。如果持续性效应存在,那么传统的BLOCK实验设计就不适用于针刺的研究。加之我们的最新研究成果,基于BLOCK实验设计的针刺过程中存在着时变特性。于是,我们认为Kong的研究忽略了针刺的持续性效应和时变特性两个因素。
    综合考虑针刺刺激的时间和空间两维信息后,我们进行了如下研究:采用非重复的事件相关实验设计方法,在光明穴和交信穴(临床上从未用来治疗过眼疾,而是用于治疗月经不调的)上完成了试验。通过数据驱动的ICA方法分析,我们发现:两个穴位在视觉皮层的空间激活模式没有显著性的差异,这一点与Kong的结论是完全一致。接下来,我们又将两个穴位点ICA分解后的视觉网络空间成份对应的时间序列进行了相关分析。发现两个穴位之间时域信号的反向相关特性,这个现象Kong的文章中并没有报道。所以,综合时间和空间两维的信息,我们发现针刺光明和交信在大脑视觉皮层的综合响应模式并不一致,因此从数据分析的角度支持了视觉穴位点功能特异性的存在。

研究结果相应图展示以及注释:

 

 


图1:针刺光明和交信穴后静息状态的随机响应分析结果。曲线图反映了两者之间时域的负相关特性,相关系数-0.1691 (P<0.05)。

 

    我们推断,Kong研究中视觉皮层负激活的现象是由于针刺过程中对数据进行整体BLOCK分析时得到的假象。从Fox等人的资源重分配理论来看:针刺刺激施加后必然会引起大脑中所有资源的重新分配,而这种重分配过程是相对于纯静息状态而言的。相对于纯静息状态的信号增加,意味着资源可能的流入;而信号的降低,意味着资源的流出。为了确认针刺这两个穴位引起的资源流向,我们又将针刺后的静息数据与纯静息数据进行了时域相关分析。结果发现:针刺光明后的时间信号与纯静息是正向相关的;而针刺交信后的信号与纯静息呈现负相关的特性。从而说明针刺光明后,资源流入视觉皮层;而针刺交信后资源从视觉皮层流出。这种资源在特定脑区的不同分配关系,支持了穴位点的功能特异性。

 


图2 光明和交信两穴位点针刺前和针刺后对应ICA成份的时域相关特性。a.光明穴针刺前后呈现正相关特性,相关系数0.246(P<0.05)。b. 交信穴针刺前后呈现负相关特性,相关系数-0.2319(P<0.05)。

结论:

    我们通过刺激视觉相关穴位和非视觉穴位点对比了它们在枕叶区域引起的变化。结合功能连接度分析和ICA的方法,我们发现电针引起了激活区空间分布的相似,但时域调节模式的显著差别。
    综观整个研究,我们比较了电针刺视觉相关穴位光明与非视觉相关穴位交信。我们的结果支持了针刺引起了激活区空间分布上相似,时域上不同调节模式的观点。因此,今后的研究中,应该同时考虑空间和时间两个维度上的信息。新的实验设计能够揭示针刺中的效应,这些研究结果为今后更深入的研究针刺打下了基础。

 

更新时间:2009-12-02 15:47 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com