<
学院简介
院长寄语
机构设置
在职教师
名誉教授
兼职教授
本科教学
研究生培养
精品课程
实验室
< <
学院年报
人事资料
教务资料
国家合作与交流
科研资料
其他资料
分子影像
功能成像
生物特征
论文著作
专利
获奖
本科生招生
研究生招生
就业分配
西安电子科技大学--生命科学技术学院
当前位置: 主页 > 科学研究 >

结合时间空间信息的针刺功能导向性研究

  

Combining spatial and temporal information to explore function-guide action of

acupuncture using fMRI. Journal of MRI. In Press. DOI:10.1002/jmri.21805
(SCI Impact Factor: 2.209)

    在利用fMRI对针刺机理研究的众多问题中,穴位点相对特异性的神经表象一直是争论的焦点。依据传统中医理论记载:穴位作用功能存在显著的差异性。一些影像学研究支持了这一观点。然而,有些学者重复支持穴位特异性的相关实验时,所得到的结果令人失望。结果并没有与以往的研究取得一致性,特别是视觉穴位特异性的研究。很多研究者开始怀疑穴位特异性存在的真实性。因此,针刺特异性的神经表象至今仍无确切的定论。另一方面,依据中国传统中医理论可知,针刺具有持续性效应:针刺捻针停止后的数分钟乃至几个小时内,针刺效应仍然存在。那么这种针刺的持续性效应会不会对前人的研究结果造成影响呢?就这个问题,我们研究组开展了一系列的研究,研究发现利用fMRI是可以检测到针刺持续性效应的神经表象变化情况的。而这一点却很少被前人所关注。
    针刺的持续性效应启示我们,能不能利用针刺的这一特性来揭示穴位特异性的问题呢?该研究就是基于这一点,我们利用fMRI对视觉相关的GB37(光明)穴位和非视觉相关的KI8(交信)穴位的特异性展开研究。结合了时间空间二维信息,对针刺后大脑的模式进行探讨,结果表明:从空间模式上可以发现,这两个穴位的刺激诱发的空间模式是不同的,但是却有重叠的相同激活脑区---楔前叶和后扣带(PCC/pC)。随后,我们选择重叠处的楔前叶和后扣带位置作为感兴趣区域,利用功能连接度方法进行时间维度上的分析。时间维度的结果表明:两个穴位对针刺前静息状态的调节模式是不同的,分别产生了反向的调节作用。比较这两个穴位针刺后的状态更能得出:不同穴位点的针刺刺激所诱发的脑区是由这个穴位本身特性决定的。我们称这种基于穴位点的特性为该穴位点的功能导向性。
    我们的这项研究为针刺穴位点的特异性提供了理论支持,同时也为GB37和KI8这两个穴位的治疗机理提供了医学影像的证据。

研究结果相应图展示以及注释:

 


图1.针刺GB37和KI8所诱发的不同空间维度模式

注释:图1中所示是针刺GB37和KI8后的静息状态下的大脑低频震荡的空间模式,重叠的大脑脑区(PCC/pC)用紫色的圆圈标注。

 


图2.针刺GB37和KI8所诱发的不同时间维度模式的比较

注释:图2中所示是:a:在组分析中,通过配对样本的t检验检验视觉相关的GB37与非视觉穴位KI8对静息状态的大脑网络的调节模式,用紫色圆圈标注的是GB37和KI8刺激在大脑网络中的反向调节模式。b: 在组分析中,通过两个独立样本的t检验检验GB37与KI8的组间差异,得出表征不同穴位特异性的大脑网络,并用紫色圆圈标注出来。组分析的显著性的阀限水平P<0.005。

 

更新时间:2009-12-02 15:57 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com