<
学院简介
院长寄语
机构设置
在职教师
名誉教授
兼职教授
本科教学
研究生培养
精品课程
实验室
< <
学院年报
人事资料
教务资料
国家合作与交流
科研资料
其他资料
分子影像
功能成像
生物特征
论文著作
专利
获奖
本科生招生
研究生招生
就业分配
西安电子科技大学--生命科学技术学院
当前位置: 主页 > 科学研究 >

关于针刺调节反相关脑网络的研究

  

Acupuncture modulates spontaneous activities in the anticorrelated resting brain

networks. Brain Research. DOI:10.1016/j.brainres.2009.04.056.
 (SCI Impact Factors: 2.218)

    大量的神经影像学研究表明,针刺可引发大脑某些区域BOLD响应信号的显著降低,这些区域主要分布在颞中回(杏仁核、旁海马以及海马)、后扣带回、中侧前额叶、以及部分顶叶区域;这些表现为负激活的大脑区域,在空间分布上与大脑“缺省模式”网络部分重叠;相反地,脑岛、脑干以及体感运动区,无关针刺穴位与刺激模态,都表现出稳定的正激活响应模式。据此,我们推测针刺可引发大脑激活模式的相应分化,这一现象也许与静息态大脑网络的分化模式类似。
    最近的一项研究表明,作为内感受器—自主神经系统重要核团的前脑岛,可能在任务切换的认知过程中发挥了关键作用,特别是在大脑执行网络与缺省模式网络的信息交换过程中起重要的控制作用。由于针刺存在持续性效应,我们推测该效应将对静息态大脑网络产生持续性的调节作用。鉴于前脑岛在脑网络信息交换中所发挥的重要作用,本研究采用同步动态脑网络分析方法,着重探讨针刺持续性效应对前脑岛同步动态变化脑网络的调节模式。

 

 


图1. 针刺后静息以及纯静息前脑岛同步动态脑网络

 

 


图2. 针刺对前脑岛同步动态脑网络的调节

 

更新时间:2009-12-02 16:13 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com