西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 科学研究 >

功能成像

  

功能成像及应用研究:
 

功能成像是研究人脑如何执行各种认知任务的一门新兴学科。脑功能磁共振成像技术(fMRI)一般是指基于血氧水平依赖(blood oxygen level-dependent,BOLD)的磁共振脑功能成像技术,它是利用人脑局部氧和血红蛋白相对含量的多少作为对比剂进行功能成像的技术。fMRI信号的变化反应了脑内神经活动,经由fMRI图像后处理就可以检测到脑功能区的活动。这一技术已成为当前人脑研究的核心技术手段,每年在Nature, Science上都有大量相应研究报道。本研究组利用这一技术开展了如下研究:
 

针刺机理研究:
 

针灸学作为中华医学的瑰宝,为中华民族的繁衍和昌盛做出了重要的贡献,在人们的日常生活中发挥着巨大的作用。虽然针刺对多种疾病都有着独特的疗效,并在临床上得到了广泛应用,但人们对针刺作用机理还知之甚少。当前研究一般认为,针刺主要是通过调节神经通路而起作用,但针刺效应具体涉及哪些脑区,以及如何通过调节神经通路而起作用,现在还远没有研究清楚。随着神经影像技术的进步为针刺机理的研究提供了新的途径。本研究组利用功能磁共振成像技术对针刺作用机理进行研究,在国际上首次验证了针刺持续性效应对于fMRI技术手段的研究限制问题,提出了针刺时变特性是持续性效应的外在表象理论,针刺时空编码理论。该项研究已在国际学术期刊上发表文章十余篇。在国际国内基于影像学的针刺机理研究界处于领先地位。并与成都中医药大学,华西医院,北京中医药大学等研究机构建立了长期合作关系。当前开展的主要研究方向有:
1. 针刺持续性效应研究;
2. 针刺脑网络动态因果模型研究;
3. 针刺个体差异现象的神经机制研究;
 

脑功能性疾病研究:
 

大脑功能性疾病是指没有结构性病灶变化而引起的中枢神经系统疾病。其中包括老年痴呆,少儿多动症,偏头痛,成瘾性疾病等等。功能影像研究组借助fMRI技术手段,开展了海洛因成瘾,美沙酮戒断,偏头痛以及功能性消化不良等疾病的神经机制研究,试图利用fMRI手段,解释各种功能性疾病在大脑中的作用机理以及定量评价疾病对于大脑的损伤程度。当前主要的研究领域有:
1. 成瘾性神经机制研究;
2. 多模态功能性疾病机理研究;

更多资料请见http://life.xidian.edu.cn/fmri.


近两年代表性研究成果:

 

关于针刺时变特性研究的文章简介

针刺效应对杏仁核相关脑网络的调节模式研究

基于独立分量分析的针刺功能磁共振成像研究

关于视觉相关穴位功能特异性的研究

结合时间空间信息的针刺功能导向性研究

关于针刺调节反相关脑网络的研究

海洛因成瘾患者大脑异常功能连接模式的初步研究

更新时间:2009-12-01 17:22 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com