西安电子科技大学--生命科学技术学院
 
当前位置: 主页 > 科学研究 >

生物特征

  

生物信息安全简介
       生物特征作为生物体固有的本质属性已被用于身份鉴别及刑侦领域。随着网络和电子信息工程的发展,自动生物识别已成为一种快速、便捷、可靠的身份认证手段,而由此产生的物理身份安全隐患问题严重阻碍了其进一步的发展和应用。生物信息安全技术将生物识别与信息安全相结合,在避免生物特征模板泄漏的同时保护了生物体所属信息,已逐渐成为生物识别与信息安全领域的研究热点问题。
       生物信息安全研究组致力于将生物特征识别与传统信息安全手段结合,以研究具有自主知识产权算法为核心,开发实用、高效、安全的密码生物识别系统,培养相关领域技术人才,为我国生物信息安全研究贡献力量。


生物特征识别算法研究
       提取稳定可靠的生物特征有助于其与密码学结合实现对自身保护,研究组在指纹图像增强、指纹图像分割、指纹图像质量评估等指纹识别算法方面进行广泛而深入的研究工作。

在研项目
       当前研究组在研项目有:
       1.‘863’生物信息安全
       2.总装备部生物信息安全
       其关键技术有望加强国家、军队、银行等安全保密要求较高机构的信息安全保护。

应用系统开发
       在算法研究和创新的基础上,依托合作单位中国科学院自动化研究所智能生物信息系统研究组前期成果,研究和开发多生物特征处理平台Bitk及指纹生成器新版本,并发挥我校密码学优势力量,联合开发基于密码学的安全生物特征系统。
 

 



密钥提取步骤

典型生物特征加密算法


 


 

更新时间:2009-09-01 22:18 点击:
------分隔线----------------------------
西安电子科技大学 生命科学技术学院 版权所有 2009-2011
电子工程学院网络信息中心制作维护  管理员信箱 seewebmaster@163.com