生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

【研究生国奖人物】代云鹏:坚持不懈 勇攀高峰

更新时间:2016-11-30 08:52 点击:
  

 前言:为落实贯彻《西安电子科技大学关于加强大学文化建设的实施意见》和学校宣传思想工作会议精神,讲好“西电故事”,传承西电精神,党委宣传部、研究生院/研究生工作部联合推出“2016研究生国奖人物”系列报道。该报道旨在宣传2016年研究生国家奖学金获得者中部分同学的先进事迹,发挥示范引领作用,体现榜样的力量,激励引导广大研究生崇尚学术、追求卓越、勇于探索、积极进取,不断提升社会责任感、创新精神和实践水平。

代云鹏:坚持不懈 勇攀高峰

代云鹏,西安电子科技大学生命科学技术学院生物信息科学与技术专业博士研究生,主要研究方向为医学图像分割、多模态分子影像定量、盲源分离算法研究。曾获2015-2016学年国家奖学金,优秀研究生、优秀研究生干部等荣誉称号。

 

天道酬勤 挑战自我

2011年,代云鹏从西安电子科技大学电子工程学院本科毕业后,参加了工作,但无法割舍的科研梦,让他决定走上考研之路。2012年,他以优异的成绩,被录取到西安电子科技大学电子工程学院电路与系统专业攻读硕士学位,次年,凭借着自己不懈的的努力,顺利获得保送博士研究生的资格。机缘巧合地跟随导师梁继民教授进入了生物信息领域,从此便与生命信息科学结下了深厚的渊源。

最初几年,是代云鹏的入门和启蒙时期,也是他不断探索的时期。对于电子工程学院毕业的他来说,生物信息科学与技术是一个全新的领域。为了尽早适应和熟悉新知识,读博的第一年,他天天早出晚归,不是泡在图书馆就是在实验室,阅读大量书籍和文献,给自己快速“充电”。天道酬勤,他很快便掌握了生物学的基本知识,为科研打下坚实的基础。

生物信息科学与技术是一门交叉学科,既要有较好的工科算法和编程技能又要有一定的生物学相关技术和经验,而多模态分子影像定量更是一个全新的研究方向,充满了无限挑战。对于这方面的研究,老师们也都处于起步阶段,缺乏经验,难以提供给他充分的指导,国内的研究成果也是寥寥,为了尽早找到方向,代云鹏必须阅读大量的外文文献,这对于英语较弱的他来说,无疑是一个巨大的困难。“书山有路勤为径”,代云鹏并没有感到沮丧,而是迎难而上,从不断翻阅词典开始,一点点啃下了英文文献阅读这块“硬骨头”。如今,他不仅能流畅地阅读各类英文科技文献,还能熟练进行英文论文写作,令老师和同学们都刮目相看。

研途崎岖 迎难而上

经过一年多的文献阅读,代云鹏掌握了大量研究资料,具备了良好的科研理论基础,这时候,另一个巨大的难题摆在了他的面前。为了研究多模态分子影像定量技术,代云鹏必须做裸鼠实验,但学校缺少相应的实验设备和实验条件。他只好到西京医院国家肿瘤重点实验室寻求帮助与合作,幸运的是得到了西京医院方面的大力支持,借用其动物中心帮助他进行试验。

西京医院动物中心的实验设备有限,要使用必须预约和排队。为了提前排上队,更快地完成实验,代云鹏每天早晨六点就从新校区出发,中间转两次公交车和一次地铁,历经近两个小时到达西京医院。在动物中心工作人员到达前,他已经在门口等候。进入实验室后,需要先穿防化服,每次穿服装都要经过严格而复杂的手续。因设备有限,如果中途离开实验室,仪器很可能被别人占用而导致自己的实验不能正常进行,为了节约实验时间和保证仪器的使用,代云鹏经常连续五六个小时不喝水以避免去卫生间。每次实验持续4天,他的嘴唇总会干的起一层皮,甚至裂口子,但他从不在意。做实验必须非常专注,时间也很长,有的时候一天八九个小时必须一直站着,每次做完实验回到家,他的腿都疼得弯不下。

在做实验的过程中,代云鹏遇到的另一个问题是裸鼠尾静脉的注射。裸鼠非常小,尾巴上的血管细如发丝,针头很难插进去,而一旦注射失败,裸鼠就会被污染,会造成极大的浪费。为了掌握这项注射技术,代云鹏请教了西京医院的医生并买了一批小鼠反复练习注射技术,苦练一个月终于掌握了这项技能,成了小鼠尾静脉注射专家,连西京医院的老师都夸赞他的注射技术专业,又稳又准。

经过一年多的艰苦实验,代云鹏终于取得了丰硕的科研成果,发表了SCI论文三篇,一区、二区、三区各一篇,两篇国际会议和一项受理专利。

放眼国际 乐于奉献

2016年9月,代云鹏率团参加了在纽约举行的WMIC国际会议,并获得大会的学生旅行资助奖,他的科研成果也在会上进行了展示,得到了同行的广泛认可。此次国际学术交流活动,使得代云鹏突破实验室的有限范围,以更宽广的科学思维、更前沿的学术视角来从事科研工作。

在潜心科研的同时,代云鹏也非常注重锻炼身体,提高身体素质。他认为,良好的身体素质是做好科研的基础,不仅自己要有健康的体格,还要帮助更多的同学爱上运动。他积极组织同学们参加学院篮球赛,课余时间组织同学们爬山、打球,让同学们在科研之余,放松身心。同时,代云鹏还是一个热爱集体的人,他在读博期间一直担任学院博士班班长,积极搭建老师和同学沟通交流的桥梁,积极为同学们提供服务和帮助。

在追梦的过程中,代云鹏最大的体会是:遇到问题不可怕,最重要的是自己能够积极主动的去寻找有效的解决方法,这是最难能可贵的。如今,代云鹏又全身心地投入到了新的研究中,相信凭着这份执着和坚毅,他未来的人生道路一定会绚烂而宽广。

师长梁继民点评

代云鹏同学在读博期间,肯钻研,能吃苦,勤于思考,遇到问题从不退缩。不仅搞好自己的科研,而且乐于助人,带动了整个实验室的学习热情和运动氛围。希望你不要骄傲,继续努力!

 

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台