生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

生科院学生创新创业团队荣获两项国家级奖励

更新时间:2016-11-30 09:01 点击:
  

 西电新闻网讯(通讯员 霍学浩)由生命科学技术学院黄力宇教授和李军副教授共同指导,研究生杨茂青、王芮东,本科生王世楷、王欣怡等同学组建的“航晰医疗”创新创业团队,凭借“可穿戴式智能手术辅助系统”项目,荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖和第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛创业计划组银奖。

 

航晰医疗创业团队组建于2014年,由生命科学技术学院师生牵头,通信工程学院、计算机学院、经济与管理学院学生共同参与,团队成员共有15人,是一支拥有多学科交叉背景的优秀创业团队。该团队由生命科学技术学院、分子与神经影像教育部工程研究中心提供技术指导,广东省人民医院提供临床支持,依托国家自然科学基金项目“基于多模态影像融合与可视化的复杂先心病手术辅助关键技术研究”,开展“可穿戴式智能手术辅助系统”的研发工作。

 

团队核心成员

“可穿戴式智能手术辅助系统”旨在解决临床医生在开展复杂手术时所面临的三个关键问题,包括术前二维影像资料不全面、术前方案规划耗时耗力和术中解剖结构难辨识。伴随着精准医疗的快速发展,复杂手术中的三大难题愈来愈突出,医患双方对智能手术辅助系统的潜在需求也愈来愈强烈。“航晰医疗”创新创业团队以此为契机,借助个性化VR重建、可穿戴设备、语音控制命令和先进的图像处理算法,搭建了一套能够帮助医生精确开展复杂临床手术的手术辅助系统。该系统兼顾手术实用性和使用便携性,能够基本满足医生的实际使用需求,为个性化精准治疗提供了可能。在术前规划部分,该系统更是打破了传统医学影像的看片方式,使术前规划更加精准、直观、立体和全面。

 

可穿戴式智能手术辅助系统示意图

“创青春”全国大学生创业大赛是国内规模最大、影响力最广泛的大学生创业品牌赛事,在原“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上发展而来,由青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同组织,每两年举办一次。本次大赛有来自全国2200余所高校的11万余件作品参赛。经过各高校校赛、各省市自治区省赛、全国复赛选拔,最终有来自全国220所高校的399件作品入围终审决赛。“可穿戴式智能手术辅助系统”作为我校3个入围作品之一,最终斩获银奖。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、网信办、工信部、国家知识产权局、中科院等部门联合举办的国内最顶级的大学生创新创业赛事。本次大赛共吸引了2110所高校54万余名大学生创业者、450多名投资人参与,共产生超过12万个创业项目,通过校级初赛、省级复赛、全国决赛三级选拔,最终产生金奖36个、银奖90个、铜奖480个。“可穿戴式智能手术辅助系统”作为我校3个全国决赛入围作品之一,最终斩获银奖。

据悉,在当前国家提倡大众创业、万众创新,深化高校创新创业教育改革的背景下,生命科学技术学院以我校“第二张成绩单”为抓手,积极探索实践大学生创新创业能力培养教育。依托项目制、导师制和大学生创新创业训练计划三级体系,发现和培育本科生创新创业项目;依托分子与神经影像教育部工程研究中心,推动研究成果应用转化,在转化过程中培育研究生创新创业项目。此外,学院进一步探索构建了以学生创新创业能力培养为导向的个性化、发展性、多元评价体系,以评价引导学生发展,以制度激励学生创新,学院逐步形成了崇尚创新、勇于实践的良好氛围。2015-2016学年,硕士生杨茂青、李岩,本科生徐京、全诗兰等先后在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生电子设计竞赛、研究生智慧城市技术与创意设计大赛等国内顶级比赛中斩获国家级奖励4项,省级奖励9项。

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科院就业信息平台