生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

生科院召开2017年研究生学位论文质量管理研讨会

更新时间:2017-04-15 22:39 点击:
  

通讯员:余嘉琛  夏雨天

 414日,生命科学技术学院在南校区G420召开2017年研究生学位论文质量管理研讨会。会议邀请了研究生院副院长肖嵩教授,优秀青年学者白雪茹教授、程文驰副教授和王楠楠老师,为学院师生解读国家和学校有关研究生学位论文的政策和要求,分享做科研写文章的经验和技巧。生命科学技术学院全体研究生和部分导师参加了此次研讨会,会议由生命科学技术学院副院长王忠良教授主持。 

 

会议现场

 在研讨会正式开始之前,杨军诚书记向全体师生介绍了前来参会的各位嘉宾,并代表学院对他们表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,研究生学位论文质量管理对学院研究生的培养具有重要意义,相信此次会议一定能对学院研究生学位论文质量的提高起到积极的推动作用。

 研讨会上,肖嵩教授就我校研究生教育质量保证和监督体系的建设情况,同与会师生进行了交流。她通过大量数据和实例分析了我国研究生培养现状,解读了国家关于深化研究生教育改革的有关政策,提出了当前我校研究生培养所面临的一些问题。在此基础上,她深入介绍了我校研究生教育质量保证和监督体系框架,对我校学位授予标准和学位授予质量保证体系的相关规定进行了重点阐述。她强调,建立与完善研究生教育质量保证和监督体系,是学校研究生教育综合改革的重要内容之一,生命科学技术学院通过研讨会的方式推进此项工作具有重要的创新意义。

肖嵩教授作报告  

 王忠良教授在会上宣读了《生命科学技术学院研究生学位论文质量保障和监督实施方案》。该方案对研究生学位论文的开题报告、中期考核和毕业答辩等环节做出了详细规定,强化了论文盲审和二次答辩等制度,明确了对学位论文抽查评估不合格研究生及其导师的处理办法。王忠良教授表示,该方案是我院研究生学位论文质量监控体系健全和完善的重要保障,本次研讨会能够有效促进《方案》落实,为此,学院将定期召开此类研讨会,切实提升研究生培养质量。

王忠良教授主持会议  

 此后,白雪茹教授、程文驰副教授和王楠楠老师,结合自身经历,深入细致地向师生讲述了取得高质量科研成果、完成高质量学位论文的方法。白老师从项目选题、文献查阅、论文写作、投稿、修改、发表等环节展开了细致入微的讲解,并为师生提供了全方位的宝贵建议。程老师引导研究生从审稿人的角度出发,构思和撰写论文,鼓励研究生从现有优秀论文中寻找亮点,结合自身专业基础和学术特长,确定属于自己的科研方向。王老师则向研究生传授了“问题驱动”研究思路和“总--总”研究方法,并特别强调勤奋+认真的研究态度,他每天保证14小时科研时间的工作精神,给全体师生留下了深刻印象。

白雪茹教授作报告 
 

程文驰副教授作报告
 

王楠楠老师作报告  

 最后,与会师生和嘉宾在科研工作的开展、学术成果的获取和学位论文的审查等方面进行了问答交流,研讨会圆满结束。

各位老师合影留念 

 据悉,本次研究生学位论文质量管理研讨会,是生命科学技术学院深入贯彻我校研究生教育综合改革的一项重要举措。通过本次研讨会,学院进一步加强了研究生学位论文质量的监督与管理,完善了研究生培养质量保障和监督体系,对学院研究生教育水平的提升具有重要的推动作用。

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台