生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

【学术交流】成瘾神经影像专家Gene-Jack Wang教授访问西电

更新时间:2017-04-17 20:39 点击:
  

         应生命科学技术学院张毅教授的邀请,美国国立卫生研究院酒精成瘾与依赖研究所(NIH/NIDA)神经影像研究室的Gene-Jack Wang教授于2017411日至16日莅临我校生命科学技术学院,进行学术交流访问。

此次访问和进行学术交流,已经是王教授即2015年以来,第三次访问生命科学技术学院。在过去的两年间,王教授团队已经于张毅教授课题组,在肥胖和成瘾的影像学方面开展了全面、深入和细致的合作,联合发表国际期刊学术论文5篇。413日上午,王教授参观了生命科学技术学院分子影像实验中心、分子生物学实验室、脑电实验室等,随后在新校区G-240报告厅做了题为“Functional Imaging of Brain Function”的学术报告,报告由张毅教授主持,学院教师、学生以及学院合作单位第四军医大学和西安交通大学第一附属医院的研究人员参加了此次报告。

 

Gene-Jack Wang教授进行学术报告

王教授首先介绍了他本人及其团队在成瘾方面所开展的研究工作,以及近期的最新研究成果,为本院师生从事相关科学研究提供了理论与方法支撑。其次,他着重介绍了PET-MRI这项新的多模态融合的成像技术,以及用于肥胖和成瘾相关研究的优势,试图与西电联合在此成像的新方向开展研究工作。报告结束后,王教授回答了与会师生的积极提问,并就老师与学生密切关心的问题进行了深入细致的讨论。

 
 

13日下午,王教授与学院青年教师及学生在G418会议室进行了针对性的课题研究的交流,并针对学院从事神经影像相关研究的青年教师的研究工作进行了指导,为青年教师的研究提出自己的宝贵意见。

 
 

Gene-Jack Wang教授与学院老师进行学术交流

Gene-Jack Wang教授与学院师生合影留念
 
Gene-Jack Wang, 医学博士,教授,美国国立卫生研究院(NIH)酒精依赖及酒瘾研究所(NIAAA)的资深临床主任医师和神经影像研究室临床主任。在此之前,任职于美国布鲁克海文国家实验室医学部主任(Chair of the Brookhaven National Laboratory Medical Department)。Wang教授主要利用正电子发射断层扫描(PET)和功能磁共振成像(fMRI)两种医学影像手段,通过对大脑多巴胺系统的成像,研究包括肥胖、饮食障碍、毒品依赖和酒精依赖等患者在内的大脑奖赏、驱动、学习记忆和抑制控制等回路的神经精神中枢作用机制。他与Nora Volkow教授共同研究,提出毒品滥用和依赖是一种脑疾病的革命性观点,并证明和提出了国际公认的成瘾四回路理论模型,此外,Wang教授也是国际上最早关注毒品临床治疗的学者。他先后获得美国能源部(DOE)、国立卫生研究院(NIH)、NIH物质依赖研究所(NIDA)、酒精依赖和滥用研究所(NIAAA)、精神健康研究所(NIMH)以及医药公司等在内资助的20余项科研课题,在Nature, Science, Lancet, PNAS, Molecular Psychiatry, American Journal of Psychiatry, Biological Psychiatry, Brain, Journal of Neuroscience等国际知名权威期刊上发表320余篇学术论文,编写18部书的章节,H-Index高达80SCI他引19510。由于Wang教授的学术成果和贡献,先后多次获得美国布鲁克海文国家实验室的科学技术奖,以及纽约州颁发的杰出亚裔科学家奖。
 

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台