生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

【竞赛】我院学生创新团队荣获 2017年微软创新杯中国区总决赛冠

更新时间:2017-05-18 11:33 点击:
  

  

517日,2017Imagine Cup微软创新杯中国区决赛在上海圆满落幕。由生命科学技术学院黄力宇教授、李军副教授指导,生命科学技术学院杨茂青、王世楷、杨静波等同学组成的Surgical Assistant智能手术团队完成的作品可穿戴式智能手术辅助系统获得总决赛冠军,团队将代表中国,参加今年在美国西雅图举办的微软创新杯全球总决赛。

可穿戴式智能手术辅助系统旨在解决临床医生在开展复杂手术时所面临的三个关键问题,包括术前二维影像资料不全面、术前方案规划耗时耗力和术中解剖结构难辨识。伴随着精准医疗的快速发展,复杂手术中的三大难题愈来愈突出,医患双方对智能手术辅助系统的潜在需求也愈来愈强。烈针对目前临床手术中存在的难题,Surgical Assistant智能手术团队借助Azure Machine LearningAzure虚拟机,HoloLens以及从医院采集的大量数据,实现了对病人影像的三维可视化、病情的定量判断、手术方案的智能决策,已经过权威医院的临床试用。该系统兼顾手术实用性和使用便携性,能够基本满足医生的实际使用需求,为个性化精准治疗提供了可能。在术前规划部分,该系统更是打破了传统医学影像的看片方式,使术前规划更加精准、直观、立体和全面。

Imagine Cup微软“创新杯”全球学生大赛是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛,得到了联合国教科文组织的认可。自2003年创办以来,至今已有来自190多个国家和地区,超过160万名学生参与“创新杯”比赛和相关活动。2017年的微软创新杯中国区比赛吸引了全国各大院校3928名选手参赛,组成782个创新项目,经过地区赛以及全国半决赛的激烈竞争,共有27只优胜团队在上海展开最终的角逐,其中我院Surgical Assistant智能手术团队凭借作品可穿戴式智能手术辅助系统获得总决赛冠军。

生命科学是21世纪最前沿、最活跃,也是发展最迅速的学科之一。近年来,随着可穿戴设备、云健康和精准医疗等技术的出现,生命科学领域逐渐成为“大众创业、万众创新”的核心领域之一。立足学科特色和行业优势,生命科学技术学院积极探索实践大学生创新创业能力培养教育:构建了项目制、导师制和大学生创新创业训练计划三级体系,发现和培育本科生创新创业项目;依托分子与神经影像教育部工程研究中心,推动研究成果应用转化,在转化过程中培育研究生创新创业项目。此外,学院进一步探索构建了以学生创新创业能力培养为导向的个性化、发展性、多元评价体系,以评价引导发展,以制度激励创新,学院逐步形成了崇尚创新、勇于实践的良好氛围。过去一年中,硕士生杨茂青、李岩等,本科生王世楷、全诗兰等先后在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、研究生智慧城市技术与创意设计大赛、微软“创新杯”全球学生大赛等顶级比赛中斩获国家级奖励5项,省级奖励10项。

21世纪是生命科学的世纪,选择了生命科学就是选择了科技发展的未来,生命科学技术学院热忱欢迎各位高瞻远瞩的有志之士加入!

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台