【学生活动】生科院举行心理健康节系列活动

更新时间:2017-05-29 22:19 点击:

(通讯员:杨慧婷 高鹏)在西安电子科技大学第16届“快乐成长在西电” 大学生心理健康节期间,为了激发学生学习潜能,提升学生心理资本,生科院学生自发开展了一系列活动,包括读书分享会、身心健康辅导站开放日、团体游戏体验、一对一辅导等。

举行读书分享会

学院部分爱好阅读的同学自发组织专题读书分享会,近期邀请了辅导员高鹏分享心理健康相关知识,他结合心理咨询师学习经历,推荐了《沉思录》等自我成长相关的书籍。同学们通过读书会,将书籍知识与实践结合讨论,加深了对生活的思考,增强了对生活的热爱。

身心健康辅导站开放日

学院身心健康辅导站定期开放,邀请各年级的同学以宿舍为单位集体参观体验。在这里,他们能够了解到人的性格分类等知识;还能体验打沙袋、涂鸦等解压方式;也能几人一组,尝试玩儿心理沙盘游戏等有趣又需要思考的游戏。同学们在游戏中对自己的思考模式和处理问题的方法有所反思,更好的认识自己;同时也提升大家的团队意识。

团体游戏体验

学院邀请专业人员开展“一人一故事”即兴剧场体验课程2次共5个课时,通过该课程使学生充分释放自我天性,学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,学会感恩周围给自身带来美好的事物,树立高度自信的个人形象,共计3个学院的31人次参加。

一对一解压答疑

学院开展由优秀学长学姐定期提供的一对一解压答疑活动,帮低年级的同学解答关于学院课程设置,大学生活安排等问题。这个活动分为面对面解惑和树洞告解两种方式,前者是面对面沟通辅导,后者则是默默陪伴与倾听。同学们选择自己能接受的方式来求助,达到更好的解压效果。

这些活动的举办,帮助大家更好的认识自己,提高了抗压能力,提升了心理资本,以更积极乐观健康的心态投入到学习与生活中去,去迎接更美好的人生。