生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

【活动】我院举办第二届陕西“生命科学”大学生双创论坛

更新时间:2017-06-05 15:51 点击:
  

 西电新闻网讯(通讯员 高鹏)6月3日,第二届陕西“生命科学”大学生创新创业论坛在西安电子科技大学南校区举办。此次活动由生命科学技术学院、西安联创生物医药孵化器联合主办,陕西省高校生命科学联盟(筹)成员单位西北大学生命科学学院、西北农林科技大学生命科学学院、西北工业大学生命学院、陕西师范大学生命科学学院协办,主题为“生命科学、创想未来”,活动分为上午的主论坛和下午的三个分论坛。

西安电子科技大学教务处处长、创新创业学院院长郭宝龙教授出席论坛并致辞。西北农林大学生命科学学院党委副书记徐海,西安电子科技大学学工处副处长倪伟,生命科学技术学院党委负责人、副院长梁继民教授,校团委副书记朱伟,西安联创生物医药孵化器杨杉总经理,深圳市理邦精密仪器股份有限公司西安研究所夏爱军所长等院校领导和企业负责人参加论坛。论坛由西安电子科技大学生命科学技术学院党委副书记王丽玲主持。

郭宝龙教授代表西安电子科技大学向各位专家学者和企业负责人的到来表示欢迎。他表示,西电坚持把创新创业教育融入人才培养全过程,构建了“五位一体”的创新创业教育体系。生科院立足学科特色和行业优势,积极探索大学生创新创业教育,取得了可喜的成绩。希望生科院能够以此次论坛为契机,依托学校“三个一流”建设,结合第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的举办,充分利用三级众创空间,继续强化特色、开拓创新,健全创新创业支持服务体系,进一步加强人才培养工作。

梁继民介绍了学院的基本情况和创新创业工作。生科院具有学科交叉、生师比高、师资结构优良、高水平学术成果突出等特点,学院积极构建了项目制、导师制和大学生创新创业训练计划三级体系,发现和培育本科生创新创业项目;依托分子与神经影像教育部工程研究中心,推动研究成果应用转化,培育研究生创新创业项目;开展全方位的校企合作,与西安联创生物医药孵化器等联合建立13家校外实践教育基地;构建了以学生创新创业能力培养为导向的个性化、发展性、多元评价体系,以评价引导发展,以制度激励创新,学院逐步形成了崇尚创新、勇于实践的良好氛围。过去一年中,生科院学子在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、微软“创新杯”全球学生大赛等顶级比赛中斩获国家级奖励5项,省级奖励10余项。

王丽玲谈到,论坛的举办旨在形成陕西高校生命科学技术领域创新创业的规模效应,建立一个教师、企业、学生交流和共创的平台,并以此为契机改进人才培养模式、提升学生综合素质、提高生命科学专业影响力。

论坛期间,生命科学技术学院聘请了西安联创生物医药孵化器杨杉总经理、深圳市理邦精密仪器股份有限公司西安研究所夏爱军所长、西安立迪生物技术有限公司潘小青总经理、西安岳达生物科技股份有限公司张天博士、西安沸腾医疗软件科技有限公司杨峰总经理和联合创始人冯毅先生等6名企业负责人作为大学生创新创业导师。接着,杨杉、夏爱军、张天、冯毅、潘小青分别以《双创时代话双创》、《角色转化——从学生到优秀的职业人》、《绿色制药守护健康》、《互联网+医学影像:E诊断》、《精准肿瘤治疗》为主题做了精彩的报告,介绍了西安生物医药行业发展趋势和政策,孵化器的发展和相关服务,生物制药、医学影像和精准医疗等新技术以及个人成长规划。

企业负责人做报告

学生创新创业项目分享

上午,西安电子科技大学生命科学技术学院的“可穿戴式智能手术辅助系统”项目、西北大学生命科学学院的“石油分解菌的设计与构建”项目、西北工业大学生命学院的“基于合成生物学的丙烯酸生物酶合成新途径的建立及其优化”项目的学生代表也进行了精彩分享。

人体科学与医疗电子分论坛

动植物与生物医药分论坛

企业交流与暑期实习双选会分论坛

下午的活动在南校区G楼240、420和526报告厅举行,分为人体科学与医疗电子、动植物与生物医药、企业交流与暑期实习双选会三个分论坛,共有来自5所大学的10个学生项目团队进行了展示交流,相关企业提供了40多个实习岗位,经过现场交流面试确定了30余份实习意向。

西安高新区的多家创业型企业负责人和HR、风投公司及陕西省5所重点高校生命科学学院的师生代表共300余人参加了本次论坛,西安电子科技大学生命科学技术学院团委、学生会和科协承办了此次活动。

 

原链接:http://news.xidian.edu.cn/info/2101/196931.htm

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台