生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

生科院开展“走进梁家河,追忆红色梦” 党员学习实践活动

更新时间:2017-08-03 14:44 点击:
  

(通讯员 高鹏)为深入贯彻落实全国高校思政会精神,深化两学一做学习教育,扩展工作形式,丰富教育内容。根据2017年学院党建重点工作安排,721日至22日,生命科学技术学院组织20余名师生党员奔赴红色革命圣地延安开展走进梁家河 追忆红色梦党员专题学习实践活动。

21日下午,经过7个多小时的大巴颠簸,全体师生党员顶着烈日走进延安市延川县文安驿镇梁家河村。在工作人员的仔细讲解下,实践团依次参观了村史馆、知青故居、沼气池、磨坊、缝纫社等,详细了解了习近平总书记七年的下乡经历和梁家河村的发展变化。在村礼堂,大家组成临时支部,开展了一次现场党课与集体学习。学院党委负责人梁继民在分享中谈到,“以习近平总书记为主要代表的知识青年,上山下乡,为祖国广大农村的发展做出了相当大的贡献,特别是他们在艰苦环境下理论联系实际、创新解决问题、帮助农民脱贫的青春创业故事,更是我们深化改革,努力实现两个一百年的宝贵精神财富”。学生入党积极分子吴忠成在会后谈到,“习总书记那么年轻,就能抓住新技术带来的机遇,破除一切困难建设沼气池,给村民生活带来实实在在的改善,这是我们共产党员‘全心全意为人民服务’的最好体现,我们大学生党员更应该向前辈学习,投身实践”。

22日上午,实践团在延安革命纪念馆进行了参观学习,聆听了讲解员的现场教学。纪念馆展示了193510月至19483月近13年间党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,一件件旧文物、一幅幅旧照片、一段段感人至深的历史故事,让所有师生党员接受了一次革命历史的洗礼,对“四个正确认识”有了切身体会。接着,实践团进行了红色历史专题体验教育,教育内容以革命战争年代的延安各保育院为题材,以延安革命时期为背景,从革命战争的艰苦卓绝、个人命运与时代的关系、亲情与革命大无畏精神、党和人民的关系等多角度全面展示了老一辈革命家的优良传统,全体党员更加明白幸福生活的来之不易,大家一致表示要立足岗位做贡献,为社会主义现代会建设、实现中华民族的伟大复兴而继续奋斗。

22日下午,实践团前往延安市宝塔区枣园镇裴庄村参观了中央军委三局旧址,进行校情校史教育。中央军委三局是新中国通信事业的先驱和发源地,在艰难困苦的环境下,通过艰苦卓绝的努力,圆满完成了保障党中央和中央军委通信指挥、情报收集、培养无线电人才等任务,是抗日战争时期和解放战争时期党和军队的通信指挥中心,是我国现代通信事业的摇篮,为中国革命做出了卓越贡献,被毛主席称赞为 “千里眼”、“顺风耳”。西电的前身军委通信学校就隶属于中央军委三局,并且和三局本部、通信材料厂、新华广播电台灯光在裴庄附近形成了延安革命时期的电子一条川。参观结束时,全体师生党员在旧址的教室里重温入党誓词,畅谈革命年代学校发展的重大意义,再次明确身为党员的光荣使命。

走进梁家河,追忆红色梦,为期两天的实践之旅,让大家切身体会到了革命前辈和知识分子青年们艰苦创业、为人民服务的精神。实践团成员们纷纷表示,在后续的工作学习中,会严格按照学校和学院党委的要求,认真落实两学一做,做到四个正确认识和“四个统一”,并且针对本次活动,开展支部内的专题学习,积极交流心得,提升大家对党和国家发展的认识,共同为党和国家发展贡献自己的一份力量。

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台