生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

医学成像领域专家Simon Cherry教授访问生科院

更新时间:2017-10-17 12:05 点击:
  

 西电新闻网讯(通讯员 李军)2017927日,应西安电子科技大学生命科学技术学院田捷教授邀请,美国工程院院士、加州大学戴维斯分校(UC Davis)生物医学工程学院的Simon Cherry教授在南校区G420为西电师生做了题为“Total-Body Imaging with Position Emission Tomography(正电子发射断层扫描的全身成像研究)”的学术报告,报告会由生命科学技术学院朱守平教授主持。

报告中,Simon Cherry教授首先从PET系统的物理传输过程、PET探测器的构成方面引入,通过与全身PET/CT PET/MRI,传统PET系统的对比介绍,对全身PET的进行了详细的描述。Cherry教授指出,全身PET系统的有效的探测灵敏度是传统PET系统的200倍,并且重建图像的噪声水平低,空间分辨能力更强,可以探测到更小的病变组织,具有更好的统计特性,并且可以实现长时间的动态成像,更重要的是,可以实现在超低活度下的成像研究。

然后,Cherry教授介绍了全身PET系统存在的一些挑战。由于全身PET系统需要很多的探测晶体模块,包括温度和功率的控制,大量的采集数据的存储和处理以及高的成本等问题急需解决。但是,Cherry教授指出,全身PET系统可以最大化系统灵敏度,从而减少放射性核素的射入,最大程度上降低核素对人体的损伤,因此,全身PET系统的低剂量性研究是非常有意义的。它不仅可以实现对癌症更高水平的探测,同时对于多器官疾病的探测也具有深远的影响,并且扩大了PET系统的应用人群,能够实现对婴幼儿,孕妇等人群的成像研究。报告中,Simon教授对其实验室搭建的三代小型的PET系统进行了介绍。讲座最后,师生对相关问题进行了提问,Cherry教授对相关问题进行了详细解答。

讲座之后,Cherry教授参观了生命科学技术学院的实验室,并同朱守平教授及其课题组成员就PET成像相关问题进行了讨论。首先,朱守平教授介绍了课题组的相关工作,并对光学/PET双模系统的构建征求了Cherry教授的建议。随后孟凡珍博士就目前所作PET重建相关问题进行了介绍,并在重建效率和准确性方面与Cherry进行了讨论。Cherry教授作为一名杰出的科学家,为人谦和,热情,此次报告和讨论对实验室成员具有很大的帮助。

 

人物简介:

Simon Cherry,现为美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)生物医学工程学院的特聘教授,同时也是UC Davis 综合癌症研究中心的生物医学项目的联合领导人。他于1989年获得了伦敦大学的物理学博士学位,1993年开始在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)任教长达八年,20016月,进入美国加州大学戴维斯分校,任职于分子和基因影像中心。Simon Cherry教授专注于研究PET系统、多模态系统、gammaX-射线探测技术以及3D图像重建,同时在药物和基因的表达、新型探针的开发和分子探针的诊疗方面也建树颇丰。Simon Cherry教授是IOP IEEE AIMBE等国际著名学术团体的会士(fellow),因其在分子影像研究领域的杰出贡献,2007年获得了由分子影像研究院颁发的杰出的科学家奖,2012年获IEEE Edward J Hoffman 医学影像科学家奖。2016Simon Cherry教授入选美国工程院院士。

------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台