生命科学技术学院
?
当前位置: 主页 > 新闻通知 > 学院新闻 >

党代会代表丨生科院王忠良:争做新时代四有教师

更新时间:2018-01-18 11:01 点击:
  

 前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。

争做新时代“四有”教师

——记第十二次党代会代表、生科院“青年千人”王忠良

王忠良,男,中共党员,生命科学技术学院教授、博士生导师,第十一批中组部“青年千人计划”入选者,任副院长,协助院长负责研究生相关工作。

不忘初心,用理想信念引领个人发展

“带着对党的事业和宗旨的高度认同,我在高中就加入了中国共产党。从一个普通家庭的孩子到青年千人,18年的求学、研究和教书育人,我个人的成长得益于国家的快速发展,而激励我的就是党员前辈的优秀事迹和艰苦奋斗的革命精神,不忘初心,方得使命。”在课题组学生困惑、松懈的时候,他总会分享自己的成长经历,用一个共产党人的高度使命感和大无畏精神,感染学生将个人有限的生命投入到无限的科研探索、对人类进步的推动和对社会发展的贡献中去,实验室团队内也形成了追求真理、使命驱动的研究氛围,在肿瘤精准诊疗方面做出了显著的成就。

立德树人,做学生的良师益友

“大学教师首先要把育人放在第一位,用自己的生命去影响更多的生命”,他坚持用自身行动去影响学生,塑造学生。入职伊始就主动吸纳二年级本科生提前加入导师制、做国创项目,指导每个人结合自己的兴趣和学习能力制定详细的研究计划,手把手教他们做实验。伴随着学生快速成长的同时,更多的本科生愿意主动加入这个团队。经过他的悉心指导,第一批本科生就发表了科研成果,荣获了学校本科生优秀毕业论文奖,并继续在他的指导下攻读硕博士研究生学位。他每年坚持指导1个本科生国创项目,每次评审都为优秀。定期与学生进行面对面交谈,对学生在职业规划、学习、竞赛、择业等方面结合自身的认识给予意见和建议。为本科生和硕士生开设了每年共计80个学时的分子影像学特色新课程。如今,团队已经有10多位硕士和博士研究生,通过国家重点研发计划等国家级项目的实施,逐渐塑造和培养研究生的科研能力,求真务实、一丝不苟,形成严谨的学术作风、良好的学术道德和学术诚信。回顾3年来的快速发展,“跟党一起创业”这几个字不断在他的脑海中闪过,而这也是2016年国家“千人计划”青年项目入选者培训班(中国延安干部学院)上最让他印象深刻的一句话。

创新引领发展,以专业打造卓越,助力学校三一流建设

恶性肿瘤是严重危害人类健康的疾病之一,而如何对恶性肿瘤进行早期诊断和个体化精准治疗是急需解决的重大科研难题。王忠良教授主要从多模态分子影像角度进行了近10年的持续研究和创新,取得了一系列重要成果。首先,针对“肿瘤早期诊断难”的临床问题,提出了智能化分子设计和绿色合成并行的探针设计思想,构建了一系列高灵敏度高特异性的多模态分子影像探针,不仅实现了对肿瘤早期微小病灶(<2mm)的活体成像检测,而且多模态成像集成了各个成像模态的优势,并从基因水平、细胞分子水平、代谢水平和解剖结构水平给医生提供更多肿瘤诊断信息和依据。因此在实现肿瘤早诊的同时,有效降低了诊断的假阳性和假阴性率,使诊断更加精确。其次,针对“肿瘤精确治疗难”的临床问题,多模分子影像技术结合化疗、手术治疗和基因疗法等治疗手段,构建了一系列高灵敏度的诊疗一体化探针,实现了影像引导的高效精准治疗。一方面分子影像可以有效地辅助外科医生进行肿瘤术中边界精准定位和有效切除;另一方面分子影像可以对疗效进行实时评估,防止过度用药对患者产生的副作用。

持续的研究积累了众多突破性成果。截至目前,他在国际顶级期刊上发表SCI论文30余篇,总SCI他引700余次,多篇文章发表后被Nature Materials等国际顶级期刊选为亮点报道、专题新闻或期刊封面。回国三年来,主持国家重点研发计划项目子课题(分课题组长)、国家自然科学基金面上项目、中组部青年千人计划等多项国家级纵向科研项目,总经费累计800余万元。近三年,发表高水平SCI论文13篇,其中第一或通讯作者论文8篇,这8篇总影响因子达到130多,平均每篇大于16。授权美国发明专利1项和中国发明专利2项,受理美国发明专利1项和中国发明专利6项。鉴于在癌症诊疗方面的突出成绩,于2017年被推选为中国抗癌协会首届青年理事会常务理事,担任中国医疗器械行业协会放射治疗专业委员会常务委员、中国医药生物技术协会纳米生物技术分会常务委员等。这些高水平的科研成果必将对学校三一流建设起到重要作用。

勤恳务实,敬业奉献,创新管理实效

在繁重的教学科研任务下,他全面承担了学院的研究生相关工作,主动放弃假期和周末,全力以赴,力争做到尽善尽美,不去计较个人得失,圆满地完成了每一项学校和学院的研究生培养和管理工作。尤其是硕士学位点评估和博士点申报工作,时间紧、任务重,虽然都是第一次接触,但是他能够积极学习,联合学院老师,快速高效地完成了相关工作,也得到学院老师一致认可。

硕士招生质量直接关系到学院科研人才培养的长期成效,他牵头整体谋划,利用各大高校网站、BBS、微信等互联网渠道,主动带队赴985、211高校做招生宣传。近3年,学院研究生的211招生比例提升了一倍,实现了985高校生源的零突破,并持续保持每年10%以上的985高校生源。改进学院研究生名额分配机制,以项目为导向,突出学术业绩,奖优罚劣,更多地支持有活力、有成绩的团队和青年教师,这反过来更加激励老师们的科研热情、促进成果产出。改进研究生奖助评价办法,指导建立了“个性化、发展性、分层、分类评价体系”,发挥评价体系的指挥棒作用,积极引导学生注重发展科研实践创新能力,近三年来,研究生人均论文发表数量和质量明显提升,仅国家级竞赛获奖就达到13项。

“科技改变生活,为人类的幸福提供更强的保障”,对于科学真理的热爱和为人类发展做贡献的使命感是王忠良一直的坚持,也是众多优秀科研工作者的坚持,而西电就是培育这众多科研人才的丰沃土壤。借着学校第十二次党代会的召开,他不忘初心,砥砺前行,继续为西电三一流建设做出自己的贡献。

责任编辑:付一枫
------分隔线----------------------------

[友情链接]

西安电子科技大学    西电研究生院    西电图书馆   西电导航  
西电睿思   学信网   中科院自动化医学影像室  
二维码1

西电生科院公众号

二维码2

生科就业信息平台