学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
【星火杯特等奖】基于微型磁共振的循环系统肿瘤细胞检测设备
更新时间:2016-04-28 09:19:00点击:

项目名称:基于微型磁共振的循环系统肿瘤细胞检测设备

项目简介:本项目是基于微型磁共振的一款循环系统肿瘤细胞检测设备。由团队自主研发,该设备可以进行循环系统中的肿瘤细胞(CTCs)的处理与扫描,以实现早期CTCs检验。恶性上皮细胞肿瘤即癌症(cancer)是目前危害人类健康最严重的一类疾病。人类一直在寻求各类肿瘤细胞即癌症的治疗方法,其治疗的基础是能够有效的发现肿瘤细胞,因而肿瘤细胞的早期发现对其治疗有重大意义,利用本项目的设备有望提早发现肿瘤细胞,挽救生命。

团队成员:宋明 刘罗文 蒋剑

团队核心成员所在院系:生命科学技术学院

众所周知,癌症是不治之症,由于其类型多、发现困难,癌症的死亡率极高。但是,癌细胞I期发现和II期或者III期发现,在存活率方面有天壤之别,以胃癌为例,其发病群体中总体的五年存活率只在 35%~45%之间,但I期胃癌的五年治愈率可达95%以上。但就现有情况看来 70%的胃癌患者被诊断出患病是在胃癌的 II、III期,说明早期肿瘤细胞检测手段还不够完备。于是宋明、刘罗文、蒋剑三人开始思考、寻找更有效的肿瘤细胞早期检测方法。

既然了选择远方 便只顾风雨兼程

在谈到为什么做这个项目的时候,宋明说:“灵感的来源是学习中不断的观察和知识的累积。从本科课程开始就是一种累积,老师上课时不仅仅讲课本上的东西,还会讲这些内容是怎么来的。同时在国际上,跟人体相关的工程学是热门专业,上课时,老师自然而然地还会提起一些比较热门的问题,比如磁共振、光学探针等。”

生物医学工程是一个多学科融合的专业,学习的知识比较多,不仅包括生物和医学的基础课程,他们还要学习电类基础、信号等课程。随着知识的累积和视野的开拓,大二下学期他们开始着手把先前的想法转换到实践中去。

国内治疗肿瘤的主流方法是探针通过特异性结合肿瘤细胞,利用光学检验荧光分子,根据荧光分子的分布来判断是否存在肿瘤细胞。但是一方面由于物体对光学信号阻挡作用比较大,因而光学检测不是很灵敏。如果肿瘤细胞比较少,检测到肿瘤细胞的可能性就会很小;另一方面,光学检验这种方法比较贵,不容易被人们接受。于是团队成员开始寻找能够在平时体检中运用并且能更早更灵敏地发现肿瘤细胞的方法。

项目的完成不是一蹴而就,这其中也可谓是困难重重。项目开始之前,宋明、刘罗文、蒋剑三人信心满满,但是到了亲自去做的时候,才发现并不简单,怎么开始、阅读什么文献等问题一个个开始出现。于是他们从头开始学习,慢慢摸索。

除了知识方面的茫然,团队面临的最大难题就是技术性问题。虽然知识性问题已经掌握,各种参数名词也都了解,但实际操作起来他们仍然无从下手。宋明感慨道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。动手实践的过程比学习理论知识难的不只一星半点。”

设备要使用的材料无法获得,三人决定亲自动手,项目成品上的每一个电阻都是他们自己亲手焊接的;每一部分做好后,组装起来能不能使用,又成为新的问题。逆水行舟不进则退,越到最后越关键也越困难,在所有部分拼起来之后发现整个系统不能用,他们只能耐心地拆开,一部分一部分进行检验测试,发现哪儿有问题就更换修理,每一部分至少检测了三遍。宋明回忆道:“星火杯决赛答辩前一天,调试滑动变阻器时烧了一个,没办法,我们只能继续通宵留在实验室思考如何解决,还好最后成功找到解决办法。”

项目进行的过程中,任何一部分都会导致失败,但是在团队成员的努力坚持下,他们成功了。宋明说:“如果你够努力,运气自然就来了。要相信坚持一定有结果,如果没有结果那一定是还没到最后。答辩之前很辛苦,我们一共写了50页正反两面的材料。从想法到原理再到实现,每一步都是我们的成长,我们的努力。还好,结果没有让我们失望。”

一路关怀 一路成长

千里马常有,而伯乐不常有。该项目从立项到现如今的顺利结题,离不开梁继民副院长在立项时对项目的定位,离不开梁老师为团队联系实习基地,更离不开梁老师提供的各项科研资源,正是梁老师一路的督促和指导成就了现在这个成熟的项目。

宋明说:“我们团队的项目能够拿到特等奖,不得不感谢我们的指导老师梁继民副院长。在我们项目的发展过程中,他扮演了一个非常重要的角色。可以说,如果没有他的无限支持和帮助,就没有我们这个项目。”

“梁老师在结题的时候帮助我们检测成品,指导设计,包括最后答辩的细节。梁老师教给我们的不仅是知识,还有不放弃、不气馁的信念。”,团队成员蒋剑如是说。

感恩星火 只因有你

“星火杯是我来大学之后一个非常棒的平台,同时该比赛可以体现学校非常重视学生在科技创造方面的培养。通过亲自动手做,让学生感受到科研实践的氛围。我认为,星火杯不是要把所有人变成电子大师,而是给了学生创造更牛作品的灵感。”宋明这样说道。

因为星火杯,他们团队三个人结缘,团队里大家做彼此的榜样。同时,该项目对三位团队成员来说是一个非常重要实践经历,通过这个项目,他们真实体验到做一次科学研究是怎样的过程,也激发了他们对学习热情,并且他们的意志得以磨炼。三人中,刘罗文和蒋剑分别被保送到北师大和电子所,宋明也在大三学院总评时排名第一。

星火杯对于他们来说可谓是一笔重要的人生财富,星星之火,可以燎原,星火杯点燃了他们对科技的热情,也照亮了他们科创和职业道路。

转自:西安电子科技大学新闻网

http://news.xidian.edu.cn/view-52316.html

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力