学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
【星火杯特等奖】基于Google眼镜的复杂手术医疗辅助平台
更新时间:2016-04-28 09:20:00点击:

项目名称:基于Google眼镜的复杂手术医疗辅助平台

项目简介:本项目在以多模态影像融合系统、决策及疗效评估系统的基础上,通过可穿戴设备——Google眼镜实现与医生在复杂临床手术中的即时通信功能,来构建一套复杂手术的计算机辅助系统。从而给手术中的医生提供多维的影像信息、详细的生理参数及量优化的决策方案。该应用将建立Google眼镜与计算机之间的即时通信,搭建多模态影像融合系统与Google眼镜的联系,解决术中解剖结构难以辨识的问题。

团队成员:聂骥康 汪帝 王芮东

团队核心成员所在院系:生命科学技术学院

提起Google眼镜,大家都会很熟悉,但是将其运用于复杂手术医疗辅助平台还是鲜有的,但是西安电子科技大学生命科学技术学院的聂骥康、汪帝、王芮东成功将其运用到复杂手术医疗辅助平台中。该系统可以实现手术中的即时通信功能,从而给手术中的医生提供多维的影像信息、详细的生理参数以及量化的决策方案,辅助医生,从而实现最佳的效果,更好地挽救生命。

2015年12月13日,第十七届星火杯公开答辩的现场,复杂手术医疗辅助平台让大家眼前一亮,同时也获得了在座评委的肯定。凭借严谨的态度、扎实的技术和创新的思维模式,聂骥康带领的团队在“第二十七届星火杯”大赛中获得校级特等奖。

学有所思 学有所用

作为一个以电子信息为专长学校的学生是怎样想到这个想法的呢?这就要从聂骥康的专业说起了,他的团队均是生物医学专业的学生,该专业以电子信息为基础,理工以及医学交叉的一个综合性的学科。在这样的学科背景下,他们不断思考如何将自己的专业知识更好地应用于实际。

于是,他们找到国创的指导老师李军,在李军老师的帮助下,他们接触到一个广东省重大自然科学基金的项目。通过深入地了解,团队发现,项目本身的最后一部分在技术要求上并不是很难,并且该项目在结合社会实际的前提下,还具有一定的新颖性。全面认真思考之后,三人开始着手准备这个项目。

滴水穿石,一步步成长

技术大神往往都是由勤奋好学的小白演变而来,他们也不例外。从开始的什么都不懂的迷茫小白,到慢慢学会开发环境平台,并将其进行搭建;从陌生的领域,到团队熟练地运用相关技术,这期间李军老师给予了很大帮助,不仅定期召开组会检查项目进展情况,还会针对项目中出现的问题给出切实可行的建议方案。将近一年的沉淀,他们从生到熟,慢慢切入到该领域,并且脚踏实地坚持做了下去。

系统开发的过程中,也恰恰是一个学习的过程。一部分一部分地做,语音部分不懂,就自己找资料学:硬件出问题带来显示效果差的状况,团队一起主攻硬件;各个模块做好后,怎样将零件组装起来又是一个新的问题,一点一滴克服,一步一步攻关,最终将项目圆满完成。

做项目的过程,也是一个心理素质锻炼的过程。在此过程中,团队三人学会打破自己思维的瓶颈,不钻牛角尖,多跟其他的同学以及相关专业的老师交流。“遇到问题时,开始自己还会很毛躁,但是后来渐渐发现,其实把问题放一放,先做系统的其他部分,或许一段时间之后,思路就回来了。”队长聂骥康这样说道。

最终项目得以成型,该项目是一套可以进行多种复杂图像处理、以可穿戴设备为显示终端,以语音指令为操作方式,为复杂手术提供计算机支持的手术辅助系统。针对复杂手术过程中:解剖结构难辨识、欠缺术中即时决策支持两个关键问题,为主刀医生提供准确有效的影像信息、最优化的手术路径规划以及术后疗效的早期预估。它主要由两大部分组成,一部分是后端的多模态医学影像处理平台,另一部分是医生佩戴的可穿戴设备。

柳暗花明 感恩星火

“通过星火杯这个平台,我们发现最重要的就是兴趣,是星火杯帮我们找到自己的喜好;其次是学会结合自己的专业特点,通过这个平台,我们找到了自己专业知识的价值所在。”队员汪帝如是说。

打比赛的过程,也是一个成长的过程,在那段时光中,团队收获的不仅仅是每天的充实感,还有专业知识领域的拓展,以及视野的进一步开阔。为了复杂医疗辅助平台的成功搭建,他们暑假待在实验室中,专心攻克技术难题。那一段痛并快乐的日子,他们团队的技术能力得到锻炼的同时,他们的心态也是更加阳光自信。

“参加星火杯给自己带来很大收获,首先可以跟学校很多优秀团队接触,可以向他们学到很多,其次便是老师的细致的指导,让我们可以在这样的平台展示自己,锻炼自己,这本身就自己而言就是一种成长吧。”队员王苪东这样谈道。

这一路走来,他们遇到了很多,有机会,也有困难挫折,然而在团队三人心中,最重要的是有一位默默付出的李军老师。都说师傅领进门,修行在个人。李军老师不仅把聂骥康的团队带到到一个成长型的行业,还在当中认真的指导,定期检查督促,因而才能有今天的这个完整的项目的存在。其中,聂骥康无不感慨的说:“一个Goolge眼镜一万多,李老师就直接拿给我们随便用,这是无形的支持和相信,让我们也倍感冲劲。”

转自:西安电子科技大学新闻网

http://news.xidian.edu.cn/view-52422.html

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力