学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学技术学院研究生创新团队荣获两项创新创业竞赛奖励
更新时间:2016-08-30 18:49:00点击:

近日,生命科学技术学院研究生李岩、曹雪舟、郎晋伟组建的“栩视科技”创新团队,凭借创新项目《栩视医生:基于虚拟现实的医学影像应用系统》,先后荣获“维盛杯”第三届“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”国家三等奖和2016年北京高科大学联盟北戴河新区创新创业嘉年华之“互联网+”健康医疗创新创业大赛(创意组)最高创意奖。西安电子科技大学党委副书记龙建成教授,科研院副院长石光明教授,发展规划处副处长赵静老师以及校团委书记朱文凯老师出席活动并与获奖队伍合影。

“栩视科技”创新团队是由生命科学技术学院2014级硕士生李岩、曹雪舟、郎晋伟于2016年4月组建的,团队成员拥有生物医学工程专业和计算机专业双料背景。该团队自成立以来,始终致力于将医学影像三维可视化技术与虚拟现实技术相结合,通过三维重建、模型优化及虚拟现实场景构建等技术将人体真实的医学影像(如MRI、CT)数据在虚拟现实场景中重现,并成功开发出“基于虚拟现实的医学影像应用系统”。该系统旨在帮助医生在开展某些特殊疾病手术前,使用病人的真实数据进行更为真实更具交互性的术前规划甚至模拟手术,让医学影像数据得到更加充分的应用,实现更加精准、有效的手术治疗。

据悉,全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛分为智能技术挑战赛和智慧城市创意设计赛两部分,共有来自全国近百所院校的1700余支队伍参赛,最终有170支队伍入围决赛,其中李岩、曹雪舟、郎晋伟、任胜寒团队作为我校唯一一支晋级智慧城市创意设计赛决赛的队伍,荣获三等奖,并获得奖金5000元。

2016年北京高科大学生创新创业活动,以“携手创新创业,实现合作共赢”为主题;以进一步推动京津冀协同发展,深化京津冀教育合作,搭建“大众创业、万众创新”平台,加速科研成果转化为目标,由北京高科大学联盟、河北省教育厅、秦皇岛市政府共同主办,包括西安电子科技大学在内的北京高科大学联盟成员学校以及天津市、河北省共27所高校参加了活动。活动分为机器人技术竞赛、“互联网+”健康医疗竞赛、北戴河艺术村落美学风情街墙体创意设计大赛等。其中,李岩、曹雪舟、郎晋伟团队荣获“互联网+”健康医疗创新创业大赛(创意组)最佳创意奖,并获得奖金5000元。

基于虚拟现实的医学影像应用系统(效果图)

团队成员

第三届“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”三等奖

“互联网+”健康医疗创新创业大赛(创意组)最高创意奖

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力