学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学技术学院召开研究生工作专题会议
更新时间:2015-04-15 10:03:00点击:

4月12日下午,生命科学技术学院在北校区办公楼第三会议室召开了研究生工作专题会议,研讨学院研究生培养教育工作。副校长郝跃院士出席会议并讲话。研究生院副院长肖嵩教授、西安交通大学白丽君副教授在会上作了专题报告。生命科学技术学院全体院领导、教师和博士研究生参加了本次会议。会议由学院党委书记杨军诚教授主持。

会上,郝跃院士首先分析了当前研究生培养工作现状。他指出,研究生是高校科研创新的第一生产力,是推动新时期国家战略转型的重要力量;因此,加强研究生科研与创新能力的培养至关重要。近年来,为了适应社会发展,国家的研究生培养政策发生了很多变化,不断加强培养过程管理和终端控制,对学校的研究生培养工作提出了新的要求。希望生命科学技术学院能以此次会议为契机,深入研讨激发研究生科研积极性、提高研究生创新能力、规范研究生培养过程的具体方案,切实提高研究生培养教育水平,多出一流科研成果和一流创新型人才。

西安交通大学白丽君副教授在会上作了题为“青年教师的心得体会”的报告。她从科研工作、教学工作、团队建设、人才培养、对外合作和国际交流六个方面,深入剖析了如何做好一名青年教师;并结合自身经历详细阐述了青年教师如何实现教学与科研、团队与个人、责任与发展之间的相互平衡;强调了注重交流合作和学生培养对于青年教师发展的重要意义。她的精彩演讲博得了在场师生的阵阵掌声。

此外,研究生院副院长肖嵩教授就研究生教育质量保证和监督体系建设问题同与会师生进行了交流。她一方面深入浅出的诠释了研究生教育质量评价的目的和核心指标;另一方面,通过大量例证分析了当前我校在研究生培养环节所面临的问题。她表示,学校将通过加大导师考核和学生论文审查力度,全力推进研究生质量保证和监督体系建设;同时希望学院能够细化管理,严格把关,全面落实研究生培养质量提升工作。

之后,主管研究生工作副院长王忠良教授向与会师生汇报了学院提高研究生培养质量的具体举措。他指出,导师责任心不强,培养制度落实不到位是影响研究生培养质量的主要因素,学院将通过强化管理和落实制度等措施切实提高研究生培养质量。在招生环节,学院将开展导师考核,引入退出机制,严把入口关;在培养环节,学院将成立监督小组,明确开题报告、中期检查等各项培养环节的时间节点,严把过程关;在毕业环节,学院将提高盲审比例,落实延期毕业制度,严把出口关。对于年度考核不合格或学生未按时完成培养计划的导师,减少下一年度招生指标或取消招生资格;对于有突出成果或杰出贡献的导师,奖励额外招生名额;对于未按时完成培养计划或未通过盲审的学生,要求延期毕业。此外,学院还将修订和完善现有研究生奖助体系,将指挥棒指向学术创新,激发学生参与科研的主动性。通过积极引导和严格管理,转变学生态度,增强导师责任心,切实提高学院研究生培养质量。

最后,田捷院长进行了总结讲话。他首先强调了研究生培养工作对于学院的重要意义,阐述了导师在研究生培养过程中所起的关键作用。其次,他通过全面分析建院以来历届研究生参与项目、获得成果和毕业就业的详细数据,提出了学院研究生名额分配不合理,指导老师责任心差和研究生科研能力不足等问题。最后,他要求学院从实际出发,根据报告中所提举措,尽快制定详细的实施方案,进一步规范导师职责,实现研究生培养工作透明化、制度化、规范化,促进学院研究生培养质量更上一个新台阶。

会议从中午2点开始,到下午6点结束,持续4个小时,期间全体参会人员认真填写了《研究生科研素质评价参数设置调查问卷》,帮助学院进一步完善研究生奖助体系,并在办公楼前合影留念。此次研究生工作专题会议是生命科学技术学院创新开展的学院系列工作专题会议计划的一部分。计划旨在通过召开学院各项工作专题会议,实现学院管理工作的规范化和制度化,促进学院更快、更好的发展。据悉,生命科学技术学院科研与国际化建设工作专题会议正在积极筹划中。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力