学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
杨银堂副校长莅临生科院调研“十三五”科研规划
更新时间:2015-04-17 16:00:00点击:

4月16日下午,生命科学技术学院在南校区G楼421召开“十三五”科研工作规划讨论会,副校长杨银堂教授、科研院常务副院长石光明教授和科研院全体领导班子一行9人莅临指导工作,生命科学技术学院全体院领导和教师参加了此次会议。

会上,杨银堂副校长对学院工作作了四点指示:第一,学院要继续保持生命科学领域的研究特色,不断夯实发展基础。第二,学院要进一步加强科研队伍建设,加大人才引进力度,实现长江学者、杰青和优青等人才项目的新突破。第三,学院要立足现有研究成果,积极拓展新的研究方向,加强校企协作,实现成果转化。第四,学院全体教师要在田捷院长的带领下,凝心聚力,锐意进取,实现学院跨越式发展。

主管科研工作副院长秦伟教授代表学院做了“十三五”科研规划专题汇报。他总结了学院“十二五”期间各项任务指标的完成情况;介绍了学院“十三五”期间的总体工作思路;并从人才、经费、获奖、平台建设和科研成果等方面详细阐述了学院“十三五”期间的工作规划和预期目标;系统分析了学院在工作推进过程中所面临的困难。

听取汇报后,石光明院长充分肯定了学院“十二五”期间的各项工作,高度评价了学院在高水平论文方面所取得的成果,并对学院“十三五”规划进行了点评。他指出,生科院是我校首个研究型学院,经过多年发展,形成了鲜明的特色,取得了显著的成果,并对下一阶段工作的开展进行了全面、务实的规划。希望学院能够继续狠抓基础科研,积极推进工程应用和成果转化,开拓学院发展新局面。

学院教师还就科研工作中遇到的实际问题和科研院领导进行了深入交流。大家普遍对科研院最近开展的科研奖励制度改革表示关注,从实际出发,提了很多建议。此外,有教师反映,生物、化学实验对实验环境和设备要求很高,学院实验场地有限,缺乏大型仪器平台,严重影响科研工作的开展。有教师指出,学院缺少一级博士点,除国家自然科学基金外,其它项目信息匮乏,严重制约着学院发展。有青年教师提出,在申请人才项目时,小学院势单力薄,常常无功而返,不利于青年教师的成长。还有教师对学校的科研报账程序和G楼开关门时间等问题进行了反映。

科研院相关领导首先向与会教师耐心讲解了科研奖励制度改革方案,对教师们提出的疑惑逐一进行解答,消除了大家对改革方案的误解。对教师们反映的其他问题,相关领导都分别予以回应,对能够解决的问题,当场安排处理,对无法解决的问题,也都做了详细记录,进一步研究处理方案。此外,科研院领导还对学院“十三五”规划的具体内容提出了建议。

杨校长表示,“十三五”期间,学校和科研院将一如既往的全力支持生科院发展,并在仪器设备购置、科研项目申请和人才项目申报等方面进一步予以保障,促进学院更快、更好的发展。

会议期间,杨银堂副校长和科研院全体领导还参观了生命科学技术学院部分科研实验室。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力