学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
2014年研究生学术年会生命科学技术学院分会场开幕
更新时间:2014-11-24 21:22:00点击:

2014年11月18日上午,南校区G楼420生命科学技术学院报告厅里不时传来阵阵掌声,这里正在举行2014年研究生学术年会生命科学技术学院分会场专家报告会。来自西北大学化学与材料科学学院教授、博士生导师、现任陕西省化学会副秘书长的李剑利教授,以及我院2014年新引进的王忠良教授分别为我院研究生进行了题为“氧杂蒽基功能荧光探针的构建与应用”和“新型智能仿生纳米复合材料的设计及其在生物医学方面的应用”的报告,与我院师生分享了生命化学领域的国际最新研究成果和曲折丰富的科研经历。

作为我院2014年研究生学术年会分会场的开幕,此次专家报告会由我院主管研究生工作副院长王忠良教授主持,梁继民副院长、秦伟副院长、庞辽军教授等青年教师和博士、硕士研究生共120余人参加。

李剑利教授以《氧杂蒽基功能荧光探针的构建与应用》为题,介绍了荧光分子探针技术在表达分子间识别行为及复杂生命和环境体系的内状态信息方面所具有的非常优异的性能,氧杂蒽及其衍生物螺连隐色体结构变化伴随的分子荧光变换模型,广泛且深入的应用于构建新型功能光敏探针分子。探讨报告结合课题组近年来在此类探针的合成设计及功能化调控研究方面的工作进展,阐释有机光敏探针分子的构筑,识别检测机制及探针在生物成像和环境监测等方面的应用。

王忠良教授在报告中通过个人成长经历以及与学生的互动交流,迅速切入了报告主题。介绍了RNA干扰是真核生物细胞中的重要基因调控机制之一,这种RNA干扰技术具有对目标RNA特异的选择性和高效的干扰效率等优点,已被用于多种疾病的临床测试。基于仿生设计中源于自然,高于自然的理念和要求,其设计、合成的仿生纳米复合材料,不仅拥有类似于RNA干扰技术的功能和优点,而且复合材料中各组分间的协同相互作用,使其成功地克服了目前RNA干扰技术的缺点。这种新型仿生复合材料在抗丙型肝炎病毒和克服肿瘤细胞多药耐药性上得到成功应用。此项研究工作将会对未来的疾病治疗方式产生实际的、意义重大的影响。

此次报告为我院学生开拓视野、用不同的角度去接触和理解生物化学技术所带来的影响起到了非常有益的启迪作用,也进一步加深了学生对于生命学科的理解与认识。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力