学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学技术学院2010年将首次招收80名本科生
更新时间:2010-04-22 10:54:00点击:

西电新闻网讯(通讯员 姜莉莉)2010年,生命科学技术学院所属的“生物医学工程”和“生物技术”两个本科专业,将首次招收80名本科生。

生物医学工程(Biomedical Engineering)是一门新兴的边缘学科,其内涵是应用物理(力学)、化学、数学等基础学科以及电学、光学、材料学、计算机科学、信息科学等工程学科原理和方法来研究生物学和医学问题,定量认识生命现象和生物学过程的基本规律,理解、改变或控制生物系统(人或动物),提升人类健康保障与重大疾病诊治水平。其研究内容主要包括生物力学,生物材料,组织工程与再生医学,康复工程与人工器官,生物医学图像(分子影像、医学图像学等),生物电子学(生物信号检测和处理、生物传感等),以及介入医学,放射医学,核医学,医学超声,生理建模、仿真和控制,医学信息学,人工智能等。

本专业基本学制4年,毕业生授予工学学士学位。旨在培养具有健全人格、良好的人文素养和团队合作精神;受到扎实的专业理论和专业技能训练,系统掌握生物医学工程的基础理论、基本知识和基本技能;具有较强的知识更新能力和创新能力的医工复合型专业人才。本专业具有电子技术、计算机技术、信息工程和生命科学相交叉的特点,毕业生能够在生物医学信号处理、医学成像、医学影像处理与分析、生物、制药、医疗仪器、电子信息系统、计算机软件等领域的科研机构、高等院校、企业和管理部门从事科学研究、技术开发、产品研制、实验测试和科技管理等方面的工作。

生物技术(Biotechnology)是一门涉及领域宽、覆盖范围广、基础性强、由多学科交叉形成的综合性新兴学科,是应用生命科学方法及工程学的原理,以微生物、植物、动物为反应器,将物料进行加工以提供产品来为社会服务的高新技术,是全球发展最快的高技术之一,其在相关领域中的应用已成为应用技术研究中的热点。生物技术除包括基因工程、蛋白质工程、细胞工程、生化工程等领域外,还涉及电子技术、信息技术及计算机技术等领域的交叉性专业。其研究领域紧扣国家在人口和生命健康领域的重大需求,以分子影像、神经生理、肿瘤的发生、发展、转移和凋亡的机理、药物筛选和疗效评估为重点研究方向,开展生物、医学和电子信息技术的多学科交叉研究。

生物技术专业基本学制为4年,毕业生授予理学学士学位。旨在培养德智体美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观;具有较强的自然科学基础和数理基础;掌握生物科学与技术的基础理论,基本知识和基本技能,受到扎实的专业理论和专业技能训练;同时具备数学、物理、电子信息、计算机和信息处理的基础知识和基本技能;具有较好的科学素养及运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术与电子信息技术及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理能力的人才。毕业生能够在科研机构、高等院校、企业事业单位从事生命科学与电子、计算机、控制等领域相结合的研究、教学、开发、管理工作。(完)

资料链接

生命科学技术学院是以我校雄厚的电子信息学科为基础,通过资源整合和人才引进,新成立的多学科交叉的研究型学院,其前身为电子工程学院生物医学工程系和智能生物信息研究中心。我校生物医学工程学科成立于1990年,是全国首批获准试办的硕士点之一;1995年调整为“生物医学工程”硕士点学科;1996年成立生物医学工程系,开始招收本科生;2006年成立智能生物信息研究中心;2009年6月,以生物医学工程系和智能生物信息研究中心为基础,建立生命科学技术学院。

生命科学技术学院下设生物医学工程系和生物技术系,设有生物医学工程和生物技术2个本科专业,其中生物医学工程学科为陕西省重点学科,拥有硕士学位授予权;建有生命科学研究中心研究机构。

学院拥有一支年富力强的教师队伍,是我校首个入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”的创新团队,现有专职教师20人,其中长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“973”首席科学家1人,博士生导师2人,教授3人,副教授4人,具有博士学位的教师人数占总人数的95%。

来源:http://www.xde6.net/view-23750.html

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力