学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
美国国立卫生研究院Gene-Jack Wang教授等来校访问
更新时间:2018-05-14 13:05:08点击:

(通讯员 张毅 沈晓敏)美国国立卫生研究院酒精成瘾与依赖研究所(NIH/NIDA)神经影像研究室的Gene-Jack Wang,Dardo Tomasi,Lorenzo Leggio教授于2018年5月7日至11日莅临我校生命科学技术学院,进行学术交流访问。

此次访问和进行学术交流,已经是Gene-Jack Wang教授及其研究团队即2015年以来,第四次访问生命科学技术学院;也是Gene-Jack Wang教授受聘我校“华山学者”讲座教授后的第一次访问。在过去的三年间,王教授团队已经与张毅教授课题组,在肥胖和成瘾的影像学方面开展了全面、深入和细致的合作,联合发表国际期刊学术论文8篇。5月7日上午,王教授等参观了生命科学技术学院分子影像实验中心、分子生物学实验室、脑电实验室等;随后在新校区G-420报告厅做了题为“Imaging of brain dopamine system in cannabis users”,“Functional Connectivity Density Mapping (FCDM)”,“Management of alcohol use disorder in patients with liver”的学术报告,报告由张毅教授主持,学院教师、学生以及学院合作单位第四军医大学和西安交通大学第一附属医院的研究人员参加了此次报告。

Gene-Jack Wang教授进行学术报告

Dardo Tomasi教授进行学术报告

Lorenzo Leggio教授进行学术报告

Gene-Jack Wang教授首先介绍了他本人及其团队在成瘾方面所开展的研究工作,以及近期的最新研究成果,为本院师生从事相关科学研究提供了理论与方法支撑;Dardo Tomasi介绍了由其首次提出并得到影像研究广泛认可的Functional Connectivity Density Mapping分析方法;Lorenzo Leggio着重介绍了gut-liver-brain轴在酒精摄入行为中的作用机制研究,尤其是与饮食行为相关的通路。报告结束后,Gene-Jack Wang, Dardo Tomasi和Lorenzo Leggio教授回答了与会师生的积极提问,并就老师与学生密切关心的问题进行了深入细致的讨论。

7日下午,Gene-Jack Wang, Dardo Tomasi和Lorenzo Leggio教授与生命科学技术学院张毅教授研究团队以及合作单位西京医院的医生,在G418会议室进行了合作开展肥胖及减重手术研究新课题的交流,并针对课题开展的关键细节进行了讨论。

Gene-Jack Wang教授等与张毅教授研究团队进行课题讨论

5月8日上午,Gene-Jack Wang教授等与学院青年教师及学生在G418会议室进行了针对性的课题研究交流,并针对学院从事神经影像相关研究的青年教师、博硕士研究生的研究工作进行了指导,为青年教师的研究提出自己的宝贵意见。

Gene-Jack Wang教授等与学院师生进行学术交流

交流会后,Gene-Jack Wang教授等与学院师生合影留念。

5月9日至11日,在张毅教授的陪同下Gene-Jack Wang教授等与合作单位第四军医大学西京医院、唐都医院的研究人员进行学术交流与新课题开展讨论。

期间做了题为“fMRI Activation to food and Drug cues in Cocaine Abusers”, “Imaging of brain dopamine system in cannabis users”, “Management of alcohol use disorder in patients with liver”的学术报告,并听取了第四军医大学西京医院、唐都医院的研究人员的工作介绍。

Gene-Jack Wang,医学博士,教授,美国国立卫生研究院(NIH)酒精依赖及酒瘾研究所(NIAAA)的资深临床主任医师和神经影像研究室临床主任。在此之前,任职于美国布鲁克海文国家实验室医学部主任(Chair of the Brookhaven National Laboratory Medical Department)。Wang教授主要利用正电子发射断层扫描(PET)和功能磁共振成像(fMRI)两种医学影像手段,通过对大脑多巴胺系统的成像,研究包括肥胖、饮食障碍、毒品依赖和酒精依赖等患者在内的大脑奖赏、驱动、学习记忆和抑制控制等回路的神经精神中枢作用机制。他与Nora Volkow教授共同研究,提出“毒品滥用和依赖是一种脑疾病”的革命性观点,并证明和提出了国际公认的成瘾四回路理论模型,此外,Wang教授也是国际上最早关注毒品临床治疗的学者。他先后获得美国能源部(DOE)、国立卫生研究院(NIH)、NIH物质依赖研究所(NIDA)、酒精依赖和滥用研究所(NIAAA)、精神健康研究所(NIMH)以及医药公司等在内资助的20余项科研课题,在Nature, Science, Lancet, PNAS, Molecular Psychiatry, American Journal of Psychiatry, Biological Psychiatry, Brain, Journal of Neuroscience等国际知名权威期刊上发表320余篇学术论文,编写18部书的章节,H-Index高达80,SCI他引19510次。由于Wang教授的学术成果和贡献,先后多次获得美国布鲁克海文国家实验室的科学技术奖,以及纽约州颁发的杰出亚裔科学家奖。

Dardo Tomasi, 博士,教授,现任美国国立卫生研究院酒精成瘾和酒精依赖研究所神经影像实验室教授。他于1996年于阿根廷的布宜诺斯艾利斯大学获得理学博士。结束在巴西磁共振方向的博士后学习,Tomasi博士成为阿根廷圣马丁将军大学的终身教授。2003年,他加入美国布鲁克海文国家实验室,并成为4T磁共振设备中心的主任。2009年加入NIAAA并参与PET-fMRI多模态成像的应用研究。Tomasi教授主要研究大脑功能连接,神经化学和神经递质的脑成像和中枢神经机制。2010年发表在PNAS上的文章“Functional Connectivity Density Mapping (FCDM)”提出了一种快速的在高时空分辨率磁共振数据中映射大脑功能节点的数据分析方法,并通过FCP1000的公共数据集验证了该方法的可靠性,表明FCDM可以用做大脑功能的生物标记,该项工作已经被引用超过250次。2013年又将FCDM方法与能量消耗分析结合,用于度量大脑功能连接和大脑葡萄糖代谢水平,并发表于PNAS期刊。Tomasi教授在包括PNAS,Molecular Psychiatry, Biological Psychiatry,Journal of Neuroscience,Neuroimage等在内的国际著名期刊上发表学术论文150余篇,SCI他引达到 4253次,H-Index:41 ,此外还发表百余篇会议论文和2部方法学专著。

Lorenzo Leggio, 医学博士,教授,美国国立卫生研究(NIH)酒精依赖及酒瘾研究所(NIAAA)和药物依赖研究所(NIDA)联合建立的临床心理神经内分泌和神经心理药物研究室的主任。同时,也是美国Brown大学的兼职教授。Leggio教授于意大利罗马大学完成了医学和工学两个博士学位,并于Agostino Gemelli医院完成住院医师培训、取得医师执照。Leggio教授主要从事酒精依赖相关的研究,以及重点关注酒精性脂肪肝疾病的研究。他的实验室较早从事神经内分泌信号在人体酒精摄入行为中作用的临床研究。Leggio教授还从事成瘾治疗的临床和转化医学研究,也关注gut-liver-brain轴在酒精摄入行为中的作用机制研究,尤其是与饮食行为相关的通路,比如:饥饿素、瘦素、GLP-1等等,这些都是酒精滥用治疗的潜在靶点。Leggio教授的研究工作,得到了包括NIH/NIAAA、NIH/NIDA,以及欧洲酒精研究基金的大力资助。他在Molecular Psychiatry、Biological Psychiatry等Top期刊上发表了140余篇学术期刊论文。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力