学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
“生命科学与人工智能” Xidian-NTU 2018年暑期访学项目成功举办
更新时间:2018-08-29 10:26:02点击:

(通讯员 李欣越 陈伟燊)8月14日至23日,19名通过选拔的生命科学技术学院和人工智能学院的学子远赴新加坡,在我校国际合作与交流处大力支持下,在南洋理工大学开展了为期10天的暑期访学项目。此次访学项目由我校生命科学学院和人工智能学院共同举办,两个学科方向、三位名师授课、四门课程的交流学习,旨在推动学科发展与国际交流,深化教学实践环节,开阔学生国际视野。

走进全球性创新卓越大学,感受跨学科博雅人才培养
    8月15日开学典礼后,随即开始紧张的课程学习。课程依托南洋理工大学的学科优势,结合未来发展方向,服务于生命科学和人工智能学科学生的专业,开设了生物大数据、生物智能、生物识别与鉴定和生物医学4门课程,并邀请到了William Chen教授、Lin Feng教授和Kong Wai-Kin Adams教授深入浅出地帮助同学们理解如何使用生物大数据库查找所需要的信息;现代人工智能和生物神经的关系以及现代人工智能的技术基础原理和应用分类;生物识别特征的分类和作用等内容。授课方式颇具引导性和互动性,激发学生自主思考。

来自生命科学技术学院的张金涛说到:“新加坡确实是一个开阔眼界的地方。首先就学校的环境来讲,无论是切实体会过课堂的南洋还是参观过的国立,都让我感觉充满活力和创造性。首先,tutorial中的小课堂采取圆形课桌结构,方便老师平均地将注意力分散到每一个学生上。学生离老师更近,想法也更容易被听到被理解。而知识传授这一行为本就是双向的,老师传达,学生接受,这样才最大化地有效地利用了课堂的空间和价值。这样的授课方式对学生的思维有所激发,对老师的课堂管理也起到积极作用。”
   “有幸参观了NTU的实验室,带给我的最深印象就是井然有序。实验室里不乏研究生和导师,所有的器械与药品都被妥善保管,整齐摆放,实验台窗明几净。这看起来好像是很正常的事,可反思自己的实验室,才发觉这确实也是需要学习与改正的地方。只有注意细节,方可胸怀宇宙。”生命科学技术学院的冯淼如是说。
来自人工智能学院的段均益同学在总结中写到:“在几天的学习中,我感受最深的就是新加坡的教学模式:小班授课让老师可以熟悉并关照到每个学生的听课状态,很重视课堂的注意力在哪里,尽可能地激发学生们自主提问。这不禁让我反思平时的学习中是否存在‘学而不思’的问题。”

五天四门课程,全英文授课模式让学子勇于接受挑战并收获满满。他们还可以选择自己感兴趣的主题四人为组开展课程设计,利用4天的时间,按照标准完成项目,并进行了项目的展示与评比,获得了南洋理工大学颁发的结业证书。

 走访知名企业,领略科技文化

1.美国友邦(AIA Singapore)
    周末两天,学生们走进了知名的500强企业-美国友邦保险公司进行实训。友邦公司的4名经理人通过视频和幻灯片的形式生动地为学生们介绍了新加坡的特色经济,包括公积金、住房、医疗、养老和投资等方面的内容,并要求学生通过资料收集、分组讨论和汇报展示的方式对中新两国在经济方面进行对比,分析思考差异的原因,使工科学生通过一些经济现象了解两国不同的经济模式和经济理念,让学生们感到新奇和有趣。


 

2. 创智空间亚太创新中心(iSpace)

“创智空间亚太创新中心”是新加坡和中国企业家联合成立的新加坡投资公司,学生们在这里聆听关于创新投资方面的分享,同时通过企业讲师的引导,使学生们大胆地表达自己对创业项目的构想、商业模式的开发和投资领域的探索等。在此过程中同学们表现出良好的团队合作精神、创新思维能力以及环境适应能力,进行了一场创新创业的“头脑风暴”。

 新加坡国立大学校园、滨海湾、圣淘沙……从科技到文化,从制度到创新,南洋访学之行让学生们收获的不仅是丰富的知识,国际化的视野,更是对自己的未来发展和学业规划有了清晰的认识,期待未来与更大的世界相遇。

 

 

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力