学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学技术学院举办大学生创新创业能力提升研究沙龙
更新时间:2018-10-29 09:16:07点击:

(通讯员 沈晓敏 李军)10月25日,正值学校首届本科生教育教学节举办之际,作为学院相应的系列活动,生命科学技术学院在南校区G-418组织了基于医工交叉及高水平竞赛的大学生创新创业能力培养探索为主题的沙龙。学院邀请了李军副教授及胡波教授团队陈泽州同学与学院青年教师及学生代表就大学生如何实现创新创业能力提升的问题以及如何开展高水平大学生创新创业项目进行了交流与讨论。

首先李军老师结合近年来在指导大学生开展创新创业过程中碰到的问题及思考做了“理工科专业中培育医工理交叉大学生创新创业项目途径探索”为主题的报告。李军老师分别从“创新创业是当代大学生能力培育的重要内容”、“人类健康是创新创业永恒的源头”、“医工交叉创新创业项目的要求与特点”、“历届互联网+大学生创新创业大赛中获奖医工交叉类项目分析”及“大学生医工交叉创新创业项目建设途径探索”等方面进行了报告。他认为,当前国家各级政府部门出台了多项政策方针都积极支持和鼓励大学生创新创业,在教学实践中提升大学生创新创业能力是当前大学教师所必须具备的技能;此外,他认为人类健康保障是创新问题永恒的源头,而将理工科技术引入解决医学问题,形成医工理交叉是创新创业的排头兵,桥头堡,市场需求同政策红利,给医工交叉学科提供了无尽创新创业动力;最后,针对大学生开展医工交叉创新创业项目找不到切入点的难题,他在分析近年高水平竞赛中获奖的医工交叉创新创业项目的特点后,提出了几条理工科背景的大学生如何寻找医工理融合项目的一些途经,包括“勤于观察,精于思考,通过创新思维发现生活中与健康相关的问题”、“潜心科研,深挖市场,通过创新创业途经实现科研项目落地”、“探秘医院,寻宝网络,通过设计思维构建医工理交叉创新创业项目”等可能的途径。

随后胡波教授团队的陈泽州同学就今年参加第四届“互联网+大学生创新创业大赛”的经历进行了报告。他首先介绍了这次获得国家银奖的项目“仁芯科技—微流控芯片乳腺癌早期筛查智能系统”,包括该项目针对的临床问题,解决方案、技术优势及市场前景。随后他交流了这次参加比赛的心路历程,在整个大赛期间,项目团队参加创新创业校外导师、知名投资人参与的大赛专题培训会20余场,项目历经40余次重点辅导和打磨,团队成员历经数十次的磨炼,熬夜修改讲稿、PPT以及做实验等已是家常便饭,从台上的项目路演到台后的工作,都挥洒着他们的汗水;在整个大赛结束后,他的感受是同其它领域的创新创业项目一样,好的医工理交叉的创新创业项目一定是迎合市场的痛点,解决行业的需求,并具有创新性。

最后,李军老师与与会的师生进行的热烈的交流与讨论。老师们表示希望通过不断提升自身能力,切实做好大学生创新创业能力培育工作。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力