学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学技术学院举办生物医学工程人才培养教学沙龙
更新时间:2018-10-29 09:16:48点击:

(通讯员 沈晓敏)2018年10月26日上午,由生命科学技术学院举办的生物医学工程类专业人才培养经验与交流会在西安电子科技大学南校区G楼418会议室举行。西安交通大学生命学院副院长张建保教授应邀参会,围绕生物医学工程人才培养的目标与教学理念展开经验交流,我校生命科学技术学院近20名青年教师到会积极参与交流讨论。

交流会上,张建保教授首先从西交大生物医学工程学科历史沿革出发,介绍了西交大生物医学工程学科发展的历史与现状、专业要求与特点、人才培养模式、教育教学改革等。张教授指出在夯实理工科基础的同时,可以通过设置模块化的选修课,达到学生个性化培养的需求。除此之外,张教授认为,要加强本科生实践发展,不仅注重课内实践,鼓励学生参与各项生物医学工程相关竞赛活动,进行校企联合培养等;也要注重课外实践,增加跨界交叉,提升实践训练的广度,邀请国外专家来校授课,组织学生参观国际医疗仪器展等,提升本科生的国际认知和前沿创新能力。在课堂改革方面,张教授提出三项改革:敬畏课堂、质量导向、优教优酬,强调教学为中心,进行名师名课培育,促进教学中心地位。张教授认为未来新科技产业革命是生物医学和人工智能的舞台,要让学生更充分的认识到该专业未来广阔的发展前景,将来能够在生物医学工程相关领域从事教育、科研、技术研发等工作。

最后,张建保教授就生物医学工程专业的发展、教育教学改革、国际化培养等内容与参会老师进行了交流讨论。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力