学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
“科学发展,使命担当”生科院开展纪念迁校60周年学术报告活动
更新时间:2018-11-05 17:48:30点击:

(通讯员 陈伟燊 张天阳)2018年10月30日,西安电子科技大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”纪念迁校60周年主题峰会在我校南校区隆重举行。与此同时,生命科学技术学院“科学发展,使命担当”学术讲座活动也于15:30分在G420报告厅如期举行。此次学术活动邀请了杰出校友、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室近红外成像研究中心主任、方法学研究方向学术带头人——朱朝喆教授来院作报告,活动由学院执行院长梁继民教授主持,学院党委书记王丽玲、副院长王忠良教授、副院长云霄等院领导以及百余名师生共同参加。

朱朝喆教授以“脑成像与神经调控”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。朱教授在简短的自我介绍之后,主要对脑成像与神经调控展开了详细讲解。首先,朱教授介绍了国内外脑领域研究的发展与现状,针对人脑信息获取的手段对未来脑研究的新时代做了展望,指明了该领域在未来研究中的一个关键方向:大数据与脑调控。介绍称:人脑调控主要有三种:TMS、tDCS、fNIRS,到目前为止,经颅脑刺激已经受到极大关注,但是其精神靶点的选择及其精准定位尚不清晰。朱教授及其团队针对这一问题,提出来“脑坐标”这一创新方法。在功能近红外(fNIRS)研究领域,朱老师及其团队首次提出并实现了利用fNIRS观测与度量静息态脑功能连接,并在近红外神经反馈调控方面发明了一系列专利,成功构建了多脑成像平台,而且在结构MRI与DTI中深入研究发表了很多高引用量文章。

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”耀眼的成就背后是无数个伏案的日夜。朱教授介绍说,他也曾困诸多问题困惑,比如:大脑坐标用什么方法能够更好的定义,新方法背后的机制该如何数理化等等问题。朱教授认为努力寻找解决办法才是唯一通往“奇伟、瑰怪、非常之观”的捷径。在报告最后,朱教授给予大家几点建议:1)批判性思维;2)结构化的知识体系;3)主动性;4)多参与其他方向的讨论;5)现有一篇小文章构成完整学术链条。

问答环节中,朱朝喆教授用风趣幽默的语言为大家解答了相关问题,他扎实的理论基础,丰厚的实践经验,使在座的教师和同学们受益匪浅。

最后,梁继民院长对朱朝喆教授精彩的报告表示感谢并进行总结发言。在全体师生热烈的掌声中,本次学术报告活动圆满结束。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力