学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
生科院两学生荣获2018年陕西高校心理委员全省百佳奖
更新时间:2018-12-14 16:48:27点击:

(通讯员 王利凯 高鹏)在刚刚结束的陕西高校2018年心理委员年度人物和全省百佳评选活动中,生命科学技术学院本科生16级、17级心理委员祖合热古丽·艾沙、安琪荣获2018年陕西高校心理委员全省百佳奖。

为落实教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》及省委教育工委关于心理育人工程实施方案,进一步推广陕西省高校心理实践活动优秀成果,展示学生心理自助和朋辈互助的成长风采,实现高校立德树人的教育使命,陕西省高校心理健康教育研究会开展了“陕西高校2018年心理委员年度人物和全省百佳评选活动。在学校的精心组织指导下,生命科学技术学院两位心理委员的优异工作得到各级评委认可,获评2018年陕西高校心理委员全省百佳奖。

生科院坚持“快乐学习,阳光生活”的心理健康教育工作理念,以辅导员班部、学院身心健康辅导站为实体,逐步建立了“学院+年级辅导员+班级心理健康委员”的三级管理架构,积极开展学生心理健康排查和咨询工作。为了进一步完善学院心理健康教育体系,学院组织学生成立了“生科童真社”,依托学生社团广泛开展心理健康宣传和相关学生活动,通过“日常教育+社团活动”的二维引导模式,最终实现一体化爱心教育体系,真正促进学生的成才成长和全面发展。

学院身心健康辅导站照片

学院心理健康活动

微信图片_20181214164258

17级生物医学工程专业的心理委员安琪同学,是一个乐观,开朗的人。担任心理委员的一年半中,她努力做到自己竞选班干部时候的承诺——“我是太阳,用来温暖”,积极参加了学校组织的对心理委员的培训,在学校举办的心理知识竞赛中获得校一等奖。在日常生活中,她用学到的心理知识,关心同学,热爱集体,为班级发展献出自己的一份力量。

祖

16级生物医学工程专业心理委员祖合热同学,多次协助老师开展班级心理健康活动。她利用周末,在学院心理辅导老师的指导下,给同学们宣传心理健康知识。她一直坚持隔一段时间就去走访寝室,在不打扰同学们学习的情况下,找每一位需要关注的同学交流谈心。她通过走访既传播了心理健康的相关知识,调解同学们的情绪,又能将大家相应的情况反馈到学院和学校心理健康负责老师那,及时为有困惑和烦恼的同学排忧解难,让大家能以愉快放松的心态迎接美好的每一天。

据悉,生科院学生心理健康预防和学生心理资本建设工作具有系统的规划和实施,通过预警咨询响应学生心理危机、通过学业辅导提升学生现实处境、通过公共参与引导学生理性认知、通过能力建设保障学生自我发展,从而分层次、分类型的开展学生学业和发展指导,弥补学生现实、认知和行动之间的鸿沟,从而形成完善的人格,提升学生心理资本,减少学生心理问题的发生,为学生长远发展提供丰盈的“心理资本”。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力