学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
思政导师系列讲座丨融红色基因于血脉 注生物基因于未来
更新时间:2018-12-19 10:06:01点击:

融红色基因于血脉 注生物基因于未来

                          ——生命科学技术学院思政导师系列讲座

(通讯员 徐菁辉 翁猛生)初冬正午,日暖人心。为加强学生思政教育,促进学院师生交流,帮助同学们进一步了解生命科学技术发展前沿和明确自己所承担的历史使命,并更好地促进学生成长成才、全面发展,生命科学技术学院联合海棠七号书院举办思政导师系列讲座。

12月12日中午,“融红色基因于血脉 注生物基因于未来”主题讲座在西安电子科技大学南校区G楼420会议室隆重举行,本次讲座由生命科学技术学院王福教授主讲,海棠七号书院党委副书记刘文博、生命科学技术学院党委副书记崔传贞及全体大一本科生共同参加了本次讲座,讲座由辅导员徐菁辉主持。

讲座开始前,刘文博介绍了学校本科生导学团队的独特优势,鼓励学生们抓住机会,主动与导师交流,从导师身上学到更多书本之外的知识,提高自己的学术、科研、创新创业等方面的能力。刘文博介绍了生命科学无比光明的前景,希望同学们刻苦学习,肩负起振兴生命科学相关技术行业的重任。最后希望生命科学技术学院和海棠七号书院之间能更多地相互交流,互相支持,以更好地助力学生成长成才。

崔传贞介绍了生命科学技术学院本科生大一至大四全程导师制的实施模式,鼓励学生们充分利用生科院导师制的优势,尽早进入实验室参与导师的课题,提高自己的综合能力。崔传贞对王福教授取得的科研成果进行了介绍,鼓励同学们利用这次机会,多与王福老师交流,对“基因编辑”涉及到的伦理等问题要有清醒的认识。

王福首先对“基因编辑”这一概念进行了详细介绍,着重介绍了基因编辑技术的原理以及目前应用最广泛的三大类基因编辑技术。然后从最近的热点话题"南方科技大学学者贺建奎进行基因编辑婴儿"事件入手,介绍了基因编辑涉及的伦理道德和潜在存在的风险。王福告诫同学们“科学的最后底线在于不该挑战人性”,科学技术必须要服务于人类的更好发展,鼓励同学们要将“先做人,再做事,最后做学问”的要求牢记心中,学真本领,做真学问,始终服务于祖国发展和人民需求,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

本次讲座不仅使同学们对生物技术领域有了更深入的理解,对行业有了更清醒的认识,对自己的未来有了更清晰的规划,对中国生命科学的未来更具有信心,也通过学者贺建奎的“基因编辑婴儿”的例子,让同学们明白了科技工作者所必须肩负的社会责任、科研担当。最重要的是,让同学们对投身生物技术领域,提升国家科技硬实力,提升我国医疗健康水平有了更加坚定的决心。

当前,在新一轮科技革命浪潮下,我国生命科学技术领域正面临着新一轮蓬勃发展的机遇,振兴中国生命科学技术领域,提升全民医疗健康水平是我们不容推辞的伟大使命!

作为西电人,我们的红色基因穿过历史,指引未来!

作为生科人,我们用生物技术助国崛起,造福人民!

摄影:程琳珊

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力