学院新闻
首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
情生冬至,师生凝聚丨生命科学技术学院冬至
更新时间:2018-12-25 10:30:42点击:

情生冬至,师生凝聚

(通讯员 周秋园 薛鑫玲)为促进学生之间的交流,加强辅导员对于学生的了解和沟通,更是为了让南北学生的文化进行碰撞与融合,使南方学生对于北方文化更适应,使各地学生对于学校更有归属感,12月22日中午,生命科学技术学院在竹园餐厅一楼进行了以“情生冬至”为主题的饺子宴活动。2018级生科院辅导员徐菁辉、部分学院学生及新生参加了这次活动。

《汉书》有云:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们过冬至节是为了庆祝新的一年的到来,古人认为自冬至开始,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,大吉之日。冬至又被称做“小年”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。冬至是一个非常重要的节气,是个值得庆祝和团圆的日子。

生科院举办的这次活动有弥补了学生因为住址遥远的缘故导致不能归家团圆的遗憾,使学生即使离家很远,在冬至仍能体会到友情亲情的温暖。

 

首先,由班长拿到提前委托食堂工作人员准备的饺子皮馅和盘子后,同学们围坐桌子形成了四人八人的组合,落座完毕后统一开始包起了饺子。

来自不同省份的学生展示出了中国美食文化的地域特点,根据个人喜好和家乡特色,对于饺子进行了修饰:小花边、麦穗形、小圆饼、元宝……甚至还有属于黑暗料理的小圆球。无论外形怎么样,学生们都从中感受到快乐,不会因为背井离乡而孤独。

不知不觉,在同学们互相游戏玩闹中,第一盘饺子成功出炉,在送去下锅煮的时候,饺子的外形还得到了食堂工作人员的夸赞,作为第一次包饺子,外形很不错,学生都很自豪。

活动最后,师生一起将饺子宴所用区域打扫干净,此次活动画上完美句号。

本次活动,老师和同学们通过亲自动手包饺子,感受到节日的温暖、集体的温馨,并且在缓解思乡之情的同时,更真实的感受到了中国传统节日的内涵,也促进了师生之间的交流,增进了同学们之间的友谊,增强了班集体的凝聚力,培养了同学们团结协作的精神。

这个冬天,我们很温暖!

 

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力