学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
研究生国奖人物|李冠亚:东隅已逝 桑榆非晚
更新时间:2019-03-20 21:58:08点击:

前言:为落实贯彻《西安电子科技大学关于加强大学文化建设的实施意见》和学校宣传思想工作会议精神,讲好“西电故事”,传承西电精神,党委宣传部、研究生院/党委研究生工作部联合推出“2018研究生国奖人物”系列报道。该报道旨在宣传2018年研究生国家奖学金获得者中部分同学的先进事迹,发挥示范引领作用,体现榜样的力量,激励引导广大研究生崇尚学术、追求卓越、勇于探索、积极进取,不断提升社会责任感、创新精神和实践水平。

(通讯员 霍学浩)李冠亚,男,汉族,1993年5月出生,来自河南许昌。2011年恰值西电建校80周年考入生命科学技术学院,学习生物技术专业。2015年至今师从张毅教授攻读硕博研究生学位,从事肥胖与减重手术肠-脑机制的影像学研究。2018年发表一作/共同一作SCI论文3篇(其中两篇发表在肥胖和脑影像学研究领域顶级期刊《International Journal of Obesity》和《Human Brain Mapping》上),参与发表期刊论文3篇;发表国际会议论文1篇;获得2018年度博士研究生国家奖学金。

https://news.xidian.edu.cn/__local/5/C6/96/BEA2FACE95B823BE60095A8D28A_3D4CF0F4_6606C.jpg

东隅已逝 桑榆非晚

回顾在西电学习的经历,8年间李冠亚完成了从迷茫懈怠到奋起直追的逆袭。与绝大多数西电人一样,他报考西电也是冲着全国排名第一的通信与电子信息工程专业而来。但是,当拿到生物技术专业录取通知书那一刻,现实与梦想之间的巨大鸿沟使得这个少年彻底失去了动力和热情。

在大三那年,辅导员老师的谈话、同学的优秀成果、还有面临毕业的迷茫不断影响、刺激着他。经过一夜无眠的自我内心拷问,他和寝室的同学约定要一起完成一次痛改前非的转变。“这也许是他对自己的现状不满而下定决心做出改变的时候,一切将会是一个全新的开始”。 “东隅已逝,桑榆非晚”,自此他积极寻求学院老师指导,参与老师课题实验,复习荒废的课程,自主学习单片机、编程。日子过得越来越充实,也就越后悔大学前两年的懈怠。十个月“未尝一日不读书”的坚持,以及充分的准备使得他重拾报考电子工程学院研究生的信心以及圆自己大学报考西电期望学习电子信息专业的梦;最终,以优秀的成绩顺利通过硕士研究生入学考试。

正是因为大三的转变,使得他认真聆听和学习了生科院的课程,尤其是张毅老师的《医学影像处理与分析》,使得他对生科院的专业方向有了新的认识和理解,他经过慎重考虑选择调剂回生科院继续研究生阶段的学习。如果说最初进入生科院是被动的分配,那么重新选择生科院却是有着明确的目标和坚定的方向。

切磋琢磨 玉汝于成

大四完成毕业设计时,李冠亚进入张毅教授实验室开始接触肥胖与减重手术肠-脑机制的影像学研究。实验室课题主要面向临床问题研究,要与临床合作单位的医生沟通协作,需要招募门诊/住院病人参与实验进行随访。张老师带领他们进入病房逐一宣传,也曾不分寒暑早上5点赶往唐都医院进行磁共振影像扫描实验,无数次面对病人冷言和拒绝、依旧耐心说服,只是不想流失一个被试,“事情再难也要硬着头皮向前”。他从老师和师兄的身上真正学到了“天下事有难易者乎,为之则难者亦易矣”。

https://news.xidian.edu.cn/__local/1/83/1A/E2D4AC12D61D9A636608001DACB_0175369C_499A7.jpg

数据的采集仅仅是课题开展的第一步,后续的分析与结果梳理,论文撰写和投稿也从来不是一帆风顺。他通过阅读大量文献,掌握了肥胖致病中枢机制的基础理论;通过处理与分析影像数据,探索大脑的神经科学奥秘。他在实验室也经历了无数个日日夜夜,也经历过一篇论文12次投稿被毙的痛苦锤炼,一路走来酸甜苦辣咸五味杂陈。“切磋琢磨,玉汝于成”一直以来都是他激励自己的座右铭。如今作为师兄的他也在不断影响着师弟师妹,传承实验室的优良学风。2018年“三好三有团队”评选活动中,他们把自己的故事写进“CBI之歌”,感动了评委和观众获得了“三好三有团队”称号。李冠亚的成长与进步源于实验室成员凝心聚力的不断拼搏探索,他只是这群用青春追逐梦想者中的一个。

初心不改 慎始敬终

转眼间,李冠亚即将博士毕业,他不曾忘记自己因何下定决心做出改变,始终记得自己选择继续在生物医学领域学习的慎重思考。他不断提醒自己,每一件事都要认真对待,再也不要遗留大学最初两年那样的悔恨。科研路上跨过每一次的挫折与困难收获的都会有进步与成果。慎始敬终,临近毕业不曾停下前进的步伐,现在他正基于已有成果继续进行更深入的探索。

https://news.xidian.edu.cn/__local/0/9C/54/9E9C42C6B0FA578944342B67F34_6C4AB054_6A024.jpg

导师张毅点评:

初识李冠亚是在我讲授的《医学影像处理与分析》课堂上,印象最深的是他上课始终注意力集中的听讲,认真的完成作业。考研结束后,他找到我,谈了自己虽报考电院,但想调剂回生科院读研的想法和理由。通过本科毕业设计期间的表现,让我坚定了接收他为研究生的信心。

没有随随便便的成功,研究生期间,他的大部分时间是在实验室度过的,从最初指导他进行数据处理与分析,到阅读最新文献,最终成长为自己探索、思考和研究,无不体现着他的每一点进步和成长。也反应了研究生培养过程中,从接受指导到自己发现问题、分析问题和解决问题能力的提升。

李冠亚的进步还体现在他的全身心投入,对所从事研究的热情,以及更重要的是对问题的不断思考。希望他戒骄戒躁,继续发扬已有的优点,争取更大的进步和更优异的成果。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力