学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
新工科背景下生物类课程教育信息化运用教学沙龙
更新时间:2019-05-14 21:32:24点击:

(通讯员 李欣 沈晓敏)为提升教师信息化教学能力,生命科学技术学院在2019年5月14日下午南校区G420举办了新工科背景下生物类课程教育信息化运用教学沙龙,青年教师谢晖演示了混合交互式课堂教学并分享经验。曾兴雯、孙万蓉、任俊婵和梁继民等专家应邀担任本次活动的专家评委,我校近20名青年教师参加此次沙龙。

会上,谢晖老师以微生物学课程的一个知识点为例进行现场教学,展示了课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。在教学演示过程中,他借助雨课堂等信息化媒介,通过线上线下混合交互式、翻转课堂等丰富的教学活动,让参会师生深刻体会混合式教学的魅力。

演示结束后,四位评委对谢老师的讲课给予了积极、中肯的评价,对于课堂讲授中存在的不足,提出了改进意见。专家指出授人以鱼不如授人以渔,教师在讲课中应当教授学生方法,而不只是灌输知识,同时要提供学生应用知识机会,让理论运用于实践,提升学生对知识的理解;多媒体教学带来了一种更为直观生动的教学模式,特别是在对复杂动态过程的表现上,远胜于板书。但同时,其本身也存在一些明显的弊端,而这恰好是板书所能克服的,所以,如何让多媒体更好的服务与板书教学,才是目前教师们应该寻求的;教学过程实际上是一个交流过程,是学生和教师之间思维的互动。通过交流和互动,学生才能更好地理解教师所要传达的内容,教师也能从学生中得到反馈,相互促进,从而达到最好的教学效果。

此次教学演示活动,不但展示了青年教师的讲课风采,还通过互相交流、学习借鉴,为青年教师不断提高课堂教学水平积累了宝贵的经验,为后续信息化混合式教学的开展奠定了坚实的基础。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力