学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
浙江大学胡玉正研究员访问西电
更新时间:2019-05-21 21:03:39点击:


 应生命科学技术学院袁凯副教授的邀请,浙江大学心理系百人计划研究员胡玉正博士于2019年5月20日莅临我校生命科学技术学院,进行学术交流访问。

5月20日上午,胡玉正研究员在西电新校区G-420报告厅做了题为“Neural Circuits Associated with Compulsive Behavior of Drug Addiction”的学术报告,报告由袁凯副教授主持,学院部分教师、学生参加了此次报告。

胡博士首先梳理了药物成瘾的主流理论模型及常用的研究手段。随后,胡博士详细介绍了可卡因成瘾患者大脑GO和STOP回路水平静息状态下功能连接性的变化,以及上述回路之间的失衡与成瘾症状的相关关系;其次,胡博士基于此研究发现,借助动物模型考察了上述回路与动物觅药行为的关系,深入浅出地介绍了药物成瘾的形成、发展的脑机制;最后胡博士还介绍了研究组近期借助光遗传学技术调节成瘾行为的最新研究发现。报告结束后,胡博士与与会师生进行了积极的互动交流,双方就成瘾渴求的神经机制及相关干预措施进行了深入的探讨,为未来进一步的合作研究提供了基础。

胡玉正,男,浙江大学心理系百人计划研究员。研究方向为认知神经科学,主要使用多模态神经影像(功能磁共振成像[fMRI],弥散张量成像[DTI],波普成像[MRS])和神经调节技术(经颅磁刺激[TMS],光遗传学技术[Optogenetics])等技术在系统水平和细胞水平从学习、奖赏、认知控制、情绪等方面研究成瘾行为的脑机制,以第一或共同第一作者在JAMA Psychiatry, PNAS, Brain, Journal of Neuroscience, NeuroImage, Human Brain Mapping等国际期刊发表论文。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力