学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
“百年复兴,青年责任”生科院暑期东京大学访学分享(二)
更新时间:2019-09-29 09:37:00点击:

生物医学工程专业18级 王欣夷

在东京近十天的游学中,我懂得了很多日本文化,认识了很多新的朋友,也感悟了一些人生哲理,因为其他同学都主要谈学习体验,我主要说说城市和文化方面的感受。

东京的小而精是这个城市最大的特点。就空间利用率最大化这个问题上,日本人如果说自己第二,恐怕没人敢说自己第一。麻雀虽小,五脏俱全,该有的一样都不少。这一点上给我印象最深的就是日本的住宅布局、东京沿途小馆儿和便利店的卫生间、还有胶囊宾馆。而对于城市的规划也是紧凑、规整的。大街上房子与房子之间是真的门挨门,您要不细看,明明是两三个独立的房屋在您眼里就是一个。但是,东京又是精致的,它的精致体现在细节上,既然不能大刀阔斧了,那就小刀扣缝儿吧。日本人对“细节”两个字的诠释可以说到了“变态”的地步。干净、整齐、低调的彰显奢华。

能将东京以如此面貌展现在人们眼前的日本人,其性格特点似乎已不言而喻,虽然东京的日本人代表不了全部日本人,但窥一斑见全豹是无可厚非的。我总结了两个:那就是融入血液的一板一眼和谨小慎微。实话实说当我写下这两个特点的时候我是不信的,因为这种性格造就的日本人其创新精神该是零才对,而我的童年对于日本无论是特摄剧奥特曼、动漫(超爱七龙珠)、恐怖电影(喜欢午夜凶铃,还特意看了小说)、还是游戏(本人生化危机骨灰级脑残粉)可以说是很喜欢,特别是是里面如此庞大的世界观,如此珍贵的奇思妙想,如此多鲜明的人物形象,创造它们的该是一个怎么样的民族?由此,我只能得出第三个性格特点:日本人的精神领域是极度分裂的。

现在借用前文的抛砖引玉:我说说东京的生活,其实东京跟许多大城市是有很多共性的,你拿它跟北京比也是可以的。说到这儿日本的食文化我必须单拿出来吐槽一下,四个字:华而不实!我这个人很实用主义,吃饭首先得吃饱。这跟日本的精、少、贵根本不在一个频道上。此外我再说点儿新鲜的,六个字儿:程序化和分裂化!前者是万年不变的按部就班和墨守成规,而后者是被长期压抑着的人的诸多选择:居酒屋,ktv,网吧,地下游戏厅。而且最可怕的是它能以超乎寻常的速度潜移默化的影响你的心智,形成一股压力让你不自觉的感同身受,从而被同化。你无法反抗。这也是日本现代社会的一种很大困局和挑战。

总之,这十天的东京游学让我大开眼界,接触到了到了日本文化在不同层面和侧面的体现,对日本有了初步的认识和了解,了解到了一个社会、民族和国家的复杂性,同时也看到了日本人的一些优秀品质,通过和带队老师的交流反思,这些都将激励我诚恳做人,严谨做事。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力