学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
对话教授——论文写作心得与体会
更新时间:2019-09-30 20:05:40点击:

(通讯员 胡蕊、王佳、梁映雪) 927日晚,生命科学技术学院在南校区G420举办了对话教授主题活动,学院王忠良副院长应邀作题为“论文写作心得与体会”的学术报告。学院崔传贞副书记主持报告会,2019级研究生参加了本次报告会。

王忠良教授围绕课程选题、题目拟定、引言、结果与讨论、结论与摘要、参考文献及注意事项方面依次展开了详细讲解。课程选题部分,他指出要遵循两个坚持原则。坚持“四新”理念,在不断总结前人思想的基础上,提出自己的创新观点,并通过实验验证观点的正确性;坚持“小题大做”思想,选题要小、开掘要深,避免华而不实。引言部分,他指出最重要的就是笔者清晰严谨的逻辑思路,指导同学们尝试通过写大纲的方法初步构造。结果与结论部分,他结合自身多年的审稿经验告诫同学们需遵循两个务必原则。结果部分务必把握文章故事性、逻辑性和高度性的融合统一;结论部分务必与引言相对应,同时需将研究目的、方法、结果和结论高度凝练用于摘要部分写作。最后他结合自身科研经历,通过对标点符号、时态及长短句等论文写作细节部分的介绍强调了参考文献格式的重要性。

在提问互动环节,王忠良教授与在场学生积极互动,对同学提出的有关外文文献阅读的困惑给予细致耐心的回答。

本次报告会不仅让同学们学到论文写作的核心要义,而且让大家切实感受到科研人员严谨细致的学术风格,为后期的科研学习树立榜样。                                                 

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力