学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生科院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
更新时间:2019-11-04 17:12:50点击:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极推进学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,不断强化党员的思想政治意识和使命担当,10月31日下午4点整,生命科学技术学院在G楼420报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。本次党课由学院执行院长梁继民讲授,生科院领导班子成员、学院教学指导委员会成员、先进医学影像教师党支部成员、先进医学影像研究生党支部成员参加,党委书记王丽玲主持。

未命名_meitu_1

本次党课由“主题教育的理论与实践逻辑”开篇,再融入“深入学习十九大党章修订案”,以此为借鉴和启迪,为学院“学科建设现状分析与思考”提供工作思路与措施。

第一部分是“主题教育的理论与实践逻辑”,梁院长首先从理论层面梳理主题教育的必要性。在以战争与革命为时代主题的毛泽东时代,人民要站起来;在以和平与发展为时代主题的邓小平时代,人民要富起来;在以合作与共赢为时代主题的习近平时代,人民要强起来。由此可见,中国共产党的体制优势体现在“接力赛”上,在实践层面体现了新时代承前启后、继往开来的优势,这也提高了体制的整体效率,减少了体制的摩擦成本,这样我们作为一个后发现代性国家,建设强国才能奋起急追、弯道超车、后来居上。“不忘初心、牢记使命”是站在历史和时代的高度,深刻洞察把握世界发展大势和当代中国现实,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

第二部分是“深入学习十九大党章修订案”,从党章的重要地位、历史沿革、重要修改及条文内容,以及深入强调牢记使命践履党章四部分展开讲授。梁院长说到,党章是政党章程的简称,是政党规范自身活动和行为的文献,是党内最高法规,是党的政治态度和组织形态的集中表现,是党的根本大法。党的十九大之所以修改党章,是因为修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要、是新时代推动党和国家事业发展的必然要求、是推进党的建设新的伟大工程的战略举措、是贯彻落实党的十九大精神的现实需要。党章修订也是坚持发扬党内民主,集中全党智慧的体现。

最后,结合个人分管领域和学院职责,梁院长与师生探讨了学院“学科建设现状分析与思考”,他谈到,秉承“全心全意为人民服务”的办学宗旨,坚持立德树人的根本任务,坚持“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路,持续巩固“人才培养为本,本科教育是根”的理念,才能汇聚人才队伍,不断提高科研创新能力、提升学院水平和质量,进而培养“爱国进取、电子基础扎实、实践能力突出、注重医工结合、影像特色鲜明,具有国际化视野”的人才。

本次党课通过理论学习,并结合学院自身发展,学院领导班子成员将继续紧抓、贯彻落实立德树人这一根本任务,与教师齐心协力、众志成城,加大人才培养力度、提升培养质量,为生科院的蓬勃发展不断积蓄能量、为把学校建设成为电子信息特色鲜明的一流大学而不懈奋斗。

文字:王星

图片:王星

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力