学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
探究医学影像尖端技术,感悟祖国七十年巨变
更新时间:2019-12-18 17:01:04点击:

(通讯员 陈伟燊)生命科学与技术学院以“爱国·奋斗·使命·担当”为主题,带领部分本科生前往北京参观中科院分子影像重点实验室、庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展、天安门广场、国家博物馆复兴之路展等,旨在增强学生的民族自豪感和爱国热情,提高学生对本专业的自信、了解前沿领域研究方向。

11月29日上午,由学院党委书记王丽玲带队,师生一行来到中科院分子影像重点实验室。实验室主任、我院院长田捷热情接待了师生一行。

首先,实验室副主任胡振华教授为我院师生介绍了实验室的基本状况、主要研究方向以及研究成果。她提到,中科院分子影像重点实验室以计算机技术为主要手段,以生物医学成像为主题,主要研究新型生物医学成像的模型与方法、成像系统和生物医学应用三个方面的内容。实验室致力于面向国家需求与学术前沿,创新分子影像理论与技术,开拓分子影像应用与转化,推进肿瘤早期与精准诊疗。

随后,我院张泽宇和周学志两位博士生汇报了他们的学术研究成果,并分享了他们的科研经历和致力科研的心路历程。

最后,胡振华带领师生参观了实验室,包括自主研发的各类医疗电子设备和从国外购置的各类尖端设备。胡老师说:“购置进口设备就是为了补足我们的短处,我们从中学习先进的部分,独立自主创新地设计生产我自己的设备,以解决我们国家在一些尖端领域‘卡脖子’的问题。”这次参观为同学们致力科研、发展我国生物医学尖端科技埋下了一颗种子。

11月29日下午,生命科学技术学院师生来到北京展览馆参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。

成就展以“伟大历程,辉煌成就”为主题,通过时间轴呈现了自新中国成立至今,发生的翻天覆地的变化。展览共分“序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道”五个部分,创新性地通过70年来我国在各个领域取得的150个“新中国第一”,展示了中国共产党带领全国各族人民确立社会主义基本制度、开辟中国特色社会主义道路、推进社会主义现代化建设过程中所取得的辉煌成就和宝贵经验。

从展览馆走出,师生均感赤子之心熊熊燃烧。三个小时的观展给大家带来了极大的震撼,从而更加真切地体会到共产党人带领全国人民艰苦奋斗的精神,也更加明白只有中国共产党带领全国各族人民通过走中国特色社会主义道路才能取得如此辉煌成就,才能进一步实现伟大复兴的中国梦。

11月30日上午,访学团队师生在初雪滋润后的天安门广场上观看了升旗仪式,迎着朝阳冉冉升起的国旗在晴空中格外耀眼夺目,为大家注入了蓬勃朝气。

之后,师生来到了载满国家宝藏的国家博物馆。一件件精美绝伦的瓷器、一份份飘逸遒劲的书法、一块块威严晶莹的玉器、一桩桩苍劲精致的雕塑,它们展现着中华民族数千年厚重悠长的历史与灿烂绚丽的文化,激荡着师生心头的爱国热情。

此外,师生还参观了国家博物馆“复兴之路”展的基本陈列。《复兴之路》基本陈列通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

七十载岁月峥嵘,五千年辉煌永驻!此次游学开拓了师生的视野,坚定了大家的理想信念。同学们纷纷表示,自己一定会努力学习专业知识,树立远大理想,为祖国发展贡献自己的力量!

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力