学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生科院顺利召开生物医学工程学科研讨会暨纪念建院十周年
更新时间:2020-01-03 10:37:30点击:

12月26日,雨霁初晴,伴随着冬日暖阳,以生命科学技术学院成立十周年为契机,为更好总结办学经验,落实立德树人的根本任务,建设一流学科和一流学院,学院特举办生物医学工程学科研讨会。本次会议邀请了南京医科大学顾宁教授、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长张宏教授、北京大学分子医学研究所陈良怡教授、华中科技大学武汉光电国家研究中心付玲教授、空军军医大学卢虹冰教授以及陕西省生物医学工程学会全体理事。校党委常委、副校长蒋舜浩出席本次会议并致辞,学校职能处室和各学院领导代表以及生命科学技术学院师生等200余人参会,生命科学技术学院党委书记王丽玲主持会议。

573A5427

首先蒋舜浩向大会致辞。他从“半部电台起家,长征路上办学”的红色文化基因引申到学校组建生命科学技术学院的建院初心,代表学校对生命科学技术学院建院十年来在人才培养、学科发展、师资队伍建设、科学研究等方面取得的成绩表示肯定。同时,希望生科院师生以一流建设为契机,进一步深化改革,并借此机会,与专家学者交流思想、开拓视野、增进感情,共商生物医学发展大计,共谱生物医学发展新篇章!

1

随后,校计算机科学与技术学部主任焦李成教授、南京医科大学顾宁教授一一进行真诚致辞,对学院面向国家重大需求和国际学术前沿,立足自主创新,围绕基础理论、关键技术和成果推广应用三个方面,在生物医学工程领域取得的成绩表示祝贺。同时希望学院继续坚持立德树人的根本任务,传承“严谨治学、严格要求”优良传统,强化优势和特色,产、学、研协调发展,着力培养具有强竞争能力的生命科学领域的复合性人才,能够以“双一流”建设为契机,在西电迅猛发展、实现伟大复兴的进程中,努力实现跨越发展。

接着,学院院长田捷教授从学院发展历程与变迁、研究方向与总体目标、研究成果与产业转化、未来规划与工作展望四部分进行了报告,回顾了生命科学技术学院的十年历程,用充分的发展数据展现出学院作为多学科交叉的研究型学院,以西电雄厚的电子信息学科为基础,通过资源整合和人才引进,面向国际发展趋势和国家重大需求,借助国内医工交叉领域发展迅猛这一历史机遇,在科学研究、人才培养等方面取得的成绩和今后的工作展望。

4

接下来,三位来自兄弟院校的生物医学领域专家带来了精彩的前沿主题报告,展示了丰硕的研究成果和临床应用新进展,为与会人员提供了一场学术盛宴。 浙江大学张宏教授带来主题为《核医学分子影像助推精准医学》的专题报告,张教授及其科研团队聚焦精准医学诊疗,汇报了PET/MR的发展以及国内分子影像临床应用的新进展,展示了医学影像的前沿动态。北京大学分子医学研究所陈良怡教授作了关于《下一代的活体高时空分辨率显微成像》的科研汇报,通过对比及分析目前超分辨率显微镜的局限,指出其团队研究所代表的重大技术发明很大程度上改变了科研工作者在自由活动动物中观察细胞和亚细胞结构的方式。陈良怡教授的报告内容深入浅出,使得与会人员对活体高时空分辨率显微成像有了深度了解。华中科技大学付玲教授进行了主题为《活体光学显微成像与生物医学应用》的学术汇报,其主要研究生物医学光学领域,付教授认为,在活体水平研究自然生理环境下的细胞活动和分子事件,是信息和生命领域的重大需求和挑战之一,亟待活体成像手段的突破。针对活体生命信息获取特别是疾病早期高分辨诊断的需求,围绕活体光学显微成像原理与技术展开系统研究,为在活体水平高分辨地可视化生物微观行为奠定了理论和实验基础。付教授字字珠玑,讲座异常精彩!

2_副本

忆往昔峥嵘岁月,十年之旅,见证了西电每一位生物医学工作者逐梦的足迹。21世纪的生命科学需要真正热爱生命科学的拔尖优秀人才去探索生命的奥秘,寻求生命的本质,为人类的健康服务。基于此,生科院秉承打造卓越执行力团队,共创合作与互赢平台的理念,进一步落实立德树人的根本任务,为“健康中国2030”作出新的更大贡献。

据悉,会后,兄弟院校诸位专家学者及陕西省生物医学工程学会成员一同参观了分子与神经影像教育部工程中心及生命科学技术学院,进一步了解学院现状及发展,并增进师生学术交流和科研探讨。

未命名_meitu_111

文字:王佩瑶、王星、梁映雪

图片:党委宣传部、许娜

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力