学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生科院举行“科学认识COVID-19的‘前世今生’”专题科普讲座
更新时间:2020-03-13 18:27:44点击:

(通讯员:陈伟燊,杨晨曦)为让同学们科学地认识新冠病毒、提升专业自信、树立责任担当意识,3月9日下午,由生命科学技术学院先进医学影像党支部谢晖老师主讲的“科学认识COVID-19的“‘’前世今生‘’”线上主题讲座顺利召开,生命科学技术学院240余名本科生参加讲座。

讲座中,谢晖老师分别对新冠病毒的基础知识、发现和判断、来源、传播、防控以及可能面临的挑战进行阐述。讲座中,他着重提到了面对新冠病毒采用AI影像判断的方式对新冠病毒的筛查和疫情监测系统、新冠病毒自学习模拟器以及生命大数据分析对新冠防控的巨大帮助。进而说明生命科学、生物信息、医学治疗、电子信息、医学仪器、人工智能、大数据、软件编程多方面结合,构建医工交叉学科对社会、未来的积极作用。

讲座最后,多位同学与谢晖老师进行了互动,就病毒防控等专业问题进行了热烈讨论。

本次讲座不仅让同学们对新冠病毒的认知更加科学准确,更增加了同学们的立足专业知识为国做贡献的责任意识。大一学生杨晨曦说:随着以人工智能、大数据、5G技术带来的万物互联互通等为代表的第四次工业革命的到来,创新发展医疗产业的智能制造,推进新一代信息技术与智能制造深度融合,实现了医疗健康领域的快速发展。作为一名生科学生,要把握好时代脉搏,在人工智能+医疗领域做出一番新成就。学生党员毛伟总结道:通过谢老师讲解,我了解到医学影像与深度学习相结合的AI影像诊断系统打破学科专业壁垒,这些医工结合的智能化诊疗手段在实现精准辅助诊断的同时,促进不同地区诊疗水平同质化,提升诊疗效率与水平。作为一名生科学生我坚定的认为,努力学习好专业知识将来为我国公共卫生医疗事业做贡献一定大有可为。

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力