学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文
生科院针刺与神经调控教师、研究生党支部联合召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会
更新时间:2020-07-03 20:24:44点击:

忆往昔,峥嵘岁月;畅未来,辉煌伟业。99载风雨,99载奋斗,在党的带领下,全国人民风雨同舟,砥砺前行,终于有了今天的繁荣昌盛,有了傲然屹立于东方的底气。值此建党99周年之际,6月30日,生科院针刺与神经调控教师、研究生党支部在G21-1会议室召开了题为“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会。

会上,教师支部书记刘鹏教授首先为大家讲授了一堂生动的微党课——“七个知识点,带你读懂习总书记来陕考察”。今年4月20日至23日,习近平总书记来到陕西考察。这是他亲自指挥战“疫”以来第三次出京考察。在陕西,习总书记深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。在党课中,刘鹏老师从“凝望大山,秦岭之训语重心长”、“点赞电商带货,认可扶贫新业态”、“深入学校,关注孩子健康和安全”、“支招脱贫,强调因地制宜精准施策”、“一线指导,推动复工复产化危为机”、“抚今追昔,以两种精神滋心淬魂”、“漫步长街,聚焦复商复市烟火气”七个方面,带领大家认真学习了习总书记的考察内容和对陕西人民的殷切希望。

之后,每一位党员以ppt分享的形式,讲述了发生在自己身边的“战疫”小故事。从2020年之初到现在,新冠病毒全球感染人数已超过一千万,并且还在持续增加。但我们国家,在中国共产党的领导下,共下一盘棋,共打一场仗,在短短的三个月里,已经取得了“战疫”的决定性胜利。在这场没有硝烟的战斗中,无论是冲锋前线的“战士”,还是服从指挥的群众,每一位都是亲历者。也许是亲身经历,也许是身边的事,总有一份感动,总有一份温暖,让我们驻足,让我们动容,也让我们自豪。

石莎老师讲述了西电离退休党支部开展“助力抗疫爱心捐款活动”的感人故事,两位90多岁的高龄老党员张以杰和赵定老师,虽有疾病行动不便,但仍让子女以转账和送交的方式主动认捐3000元和1000元特殊党费;许娜同学讲述了所在社区离退休老干部,平时省吃俭用,朴素无华,但在疫情期间,捐款一万元的感人事迹;返校学生田芊芊、张淑明讲述了返校期间,西电各部门对学生们细致关怀的故事,让每一位学子深感学校防控工作扎实到位,在校生活也十分安心;来自硬核防疫模范省的河南籍教师邓会和学生沈琳琳,分享了发生河南农村抗击疫情的切身感悟,深切感受到领导干部的决策力和执行力,体会到政府和民众的团结和相互理解;杨雪娟老师讲述了政府对小微企业关心扶助的故事;曾啸老师谈到了自己在疫情期间云端授课的深刻体会;张迪、朴芮庆、杨光同学从所见所感,分享了社会公益对抗疫的宣传和鼓舞瞬间。除此之外,党员们也在用自己的方式主动做着贡献。学生党员吴佳昱主动为疫区无偿献血,并已用于救治患者。教师党员孙金铂老师留守实验室,在两个月的时间里,变身“网管”,给研究生下载远程控制电脑的软件并连线,时刻保证传输通畅。

通过讲述身边事,同志们都真切感受到了党的伟大,也深刻感受到党的凝聚力与全国人民的向心力。在这场无国界的病毒战斗中,中国共产党的领导无疑是我们决胜的最大底气。在未来,我们仍将砥砺前行,在中国共产党的带领下,走向更大的辉煌。

通讯员:杨雪娟

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力