News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院联合国合部走进书院开展“我眼中的战‘疫’故事分享会”

发布时间:2020-11-20 12:00 来源: 点击量:

(通讯员 贾宇豪)为进一步落实学校管理干部进书院的相关工作要求,开展具有特色的思想政治教育活动。11月18日下午,生命科学技术学院、国际合作与交流部、竹园1号书院、数学与统计学院及人文学院联合举办了“我眼中的战‘疫’故事分享会”。国际合作与交流部陈大明、李欣越、生命科学技术学院/竹园1号书院高鹏和“感知中国·英雄之城学习访问团”中外学生代表、生命科学技术学院赴武汉学习团学生代表及新生代表参加了此次分享会。

陈大明介绍了赴武汉开展国情教育教学活动的背景、过程及感想感悟。他通过震撼人心的活动视频和照片向在场同学展示了访问团在武汉感知“英雄之城”抗疫壮举的足迹。他谈到在武汉大学中南医院的所见所闻时说,“英雄”的称号应该属于每一位医务工作者、属于武汉、属于全体中国人民。他的分享令现场同学动容,让大家明白我们国家疫情防控取得如今的成效多么来之不易。他谈到,这是第一次有外籍留学生访问团参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”,眼见为实,通过留学生的双眼,可以让世界更好地了解中国在疫情防控中所付出的艰苦努力和取得的阶段性成效,把中国经验传播到全世界,帮助全人类早日战胜疫情。

来自乍得的以丝妙用一口流利的中文讲述了他内心的感受,他说他一定要把亲眼见到的武汉,告诉给家人和他国内的朋友,让他们了解他亲眼看到的武汉和中国。他认为,在疫情面前,大家都要共同面对、共同参与、共同对抗、共同战胜。大家都要相信美好,充满希望,相信互帮互助,携手与共才是人类前进与发展之路”。外国语学院的王若晨说:“我们一路走来,是被身后无数平凡人的付出所支撑、托起,那些像我们一样的普通人,他们用自己的血肉之躯筑成了疫情防控的钢铁长城。正是因为他们,才会有今天平安的武汉,平安的中国!他们会成为源源不断的力量源泉,激励我迎难而上、勇往直前。”来自坦桑尼亚的MATERUIRENESIMON用英文分享了疫情期间学校老师的严格管理和细致关心,表达了对学校和老师的感谢。她谈到自己虽然人在异乡,但老师们的关心让她感到在西电的每一天都像在家一样。经济与管理学院的王馨锋谈到,“疫情就是命令,防控就是责任”,万众一心的民族凝聚力让我们国家的疫情防控工作在短时间内取得世界瞩目的成效,让我们的生活、学习和工作回归正常。

生命科学技术学院的王展交流了生科院赴武汉访问学习的感受,她给大家分享了一段奋战在抗疫一线医生的日记,让全场同学都感受到了医务工作者的责任与担当。最后,竹园1号书院的大一新生结合自己疫情期间的感受进行了分享和讨论。

高鹏从生命科学技术在疫情防控中发挥的重要作用谈起,鼓励大家树立远大目标、夯实专业基础、面向社会需求,未来用自己的专业技能为人民幸福和全人类健康做出贡献。李欣越启发同学们在学习抗疫精神的基础上,做一个世界公民,充分利用学校资源和平台做好个人国际化发展规划。

本次分享会让同学们切身体会了我国在抗击新冠肺炎疫情中所取得的重大阶段性成果和英雄壮举,还通过与国际合作与交流部的老师、留学生同学的交流开拓了国际视野。

“九支队伍进书院”是我校落实立德树人根本任务、深化“一站式”学生社区综合管理改革的重要举措。国际合作与交流部将继续保持管理干部与书院的沟通交流,在出国交流学习系列讲座、“我眼中的战‘疫’故事分享会”等基础上,开展全球青年胜任力教育培养的系列活动,为学生成长发展提供一站式教育管理服务。

上一条:生科院举办保研经验分享会

下一条:国际合作与交流部管理干部参与生命科学技术学院新生宿舍文化节活动

关闭