News Center

新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文 /新闻中心

生科院开展“世界睡眠日”主题讲座

发布时间:2021-03-29 22:19 来源: 点击量:

(通讯员:张稀歧、杜敏)

3月21日是第21个国际睡眠日,为了引起大家对睡眠质量和睡眠重要性的关注,生命科学技术学院邀请了智能非侵入神经调控课题组的孙金铂老师作了主题为《睡眠探密-黑暗中神秘的大脑》的专题讲座,全体大一学生参加了此次讲座。孙老师深入浅出,讲解了睡眠的基本原理,让同学们在了解更多与睡眠相关的内容的同时,也能对自己的所学知识有一个总结提升,并且激起了同学们对生命科学的兴趣。

孙老师首先讲述了国际睡眠日的由来,并通过一系列图片详细地展示了睡眠过程中大脑的工作机理,告诉同学们睡眠并不是被动的休息过程,是一个主动修复的过程。孙老师多方面强调了睡眠的重要性:第一,睡眠会加速人体代谢废物的排出,促进肌肉生长,免疫调节,以及生长激素的释放。第二,睡眠充足还有助于记忆,这也解答了很多同学的疑问:为什么记不住的东西睡一觉反而记住了。第三,睡眠是一个消除负面情绪极好的过程。在睡眠中,我们的负面情绪被渐渐消解,而这一过程在白天是无法进行的。孙老师还讲道,人的生物钟是能够不依赖于外部时间而运转的系统,告诫同学们可以通过自我约束来建立一个健康的生物钟。

随后,孙老师给同学们分享了一些助眠建议,如吃褪黑素可以辅助睡眠,但容易产生药物依赖性;在红色的光下看书,可以促进褪黑素的释放。如果有严重的睡眠障碍,要及时去专业的医疗机构接受治疗。

通过本次报告,同学们不仅认识到了健康睡眠的重要性,而且加深了对生物医学工程学科的认同感,增强了学好科技知识,守护人民健康的使命感和责任感。

 

上一条:理邦精密仪器公司来生命科学技术学院调研交流

下一条:生命科学技术学院召开党史学习教育安排部署会议

关闭