通知公告
首页 >> 正文
学术讲座丨脑神经化学的活体电化学分析
更新时间:2019-05-14 15:29:03点击:

 


 

报告题目:脑神经化学的活体电化学分析

报告内容:在活体层次建立神经化学信号实时、动态获取的新原理和新方法在分析化学和脑科学的研究中具有极其重要的意义。神经化学信号作为突触传递的主要信号,其与电信号的交替传递构成了神经活动的信号传递过程。神经化学信号主要包括儿茶酚胺类、氨基酸类、胆碱类、神经肽类分子以及部分气体信号分子如硫化氢、一氧化氮等。此外,还有其它一些重要的生理活性物质,如葡萄糖、乳酸、丙酮酸、氧气、谷胱甘肽、抗坏血酸、金属离子、自由基等也参与神经化学信号的传递。因此,建立这些神经化学信号分子活体、实时、动态分析方法,将为脑神经生理和病理过程分子基础的研究奠定基础。通过利用电化学和生物电化学原理,并结合活体微透析和微电极技术,我们一直致力于神经化学信号的活体在线和活体原位电化学分析原理和方法研究,并利用发展的方法探索在不同脑神经生理和病理过程中神经化学信号的实时变化规律。本报告将汇报我们小组在脑神经化学的活体电化学分析的最新进展。

报告地点:G楼420

报告时间:5月17日下午14:30

毛兰群,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万工程并享受国务院政府津贴(2017年度),现任ACS Sensors副主编,ACS Chemical Neuroscience, ACS Omega, Electrochemistry Communications, Electroanalysis编委。一直致力于活体分析化学的研究,尤其注重在活动物层次,建立和发展脑化学定量获取的分析化学新原理和新方法。迄今,已在JACS, Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表论文240余篇,应邀在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev.撰写综述论文3篇,发表专论4章节。主持和完成科技部、基金委、科学院项目近20项,获北京市科学技术一等奖(2012年度)、国家自然科学二等奖(2015年度)。

 

 

联系地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号G楼421办公室

邮编:710126电话:029-81891070

西电生科院公众号

生科就业信息平台

Copyright 2009-2017 life.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved.西安电子科技大学生命科学技术学院版权所有

技术支持:西安聚力